特效場面震撼擬真 好評入選台北電影節

《名叫海賊的男人》:最撼動人心的真實故事

文 / 電影快報      2017-06-14

《名叫海賊的男人》:最撼動人心的真實故事


由日本石油大亨真人真事改編而成,並集結岡田准一等豪華卡司共同主演的電影《名叫海賊的男人》,即將在7月14日於台灣感動獻映。導演山崎貴的前作《永遠的0》,曾在2014年一舉成為日本十年來最賣座真人電影,《名叫海賊的男人》這回也再度集結《永》片原班人馬回歸,讓各界影迷期待不已。尤其本片建構從大正時代到戰前、戰後更加廣大的年代,必須動用大量特效重現當年風景,也讓本片60組以上的場景當中,光是特效就有將近320個畫面,可說是挑戰近年最多特效場面的日本電影。此外,這部精采絕倫、豪氣干雲的熱血男兒商戰傳奇電影,目前也收到不少包場洽詢,更獲本屆台北電影節青睞,即將在7月8日進行台灣首映。台北電影節策展人郭敏容並力讚本片:「將小人物翻轉之路詮釋得慷慨激昂、激勵人心。」

「特效營造」向來是導演山崎貴的強項,不論是前作《Always幸福的三丁目》呈現出昭和30年代,或是在《永遠的0》重現空戰時期景象,都打造出許多讓觀眾印象深刻的復古時代景象。這回在新片《名叫海賊的男人》當中,導演與特效團隊必需建構出大正時代到戰前、戰後更加廣大的年代風景。

尤其更在前作專注於陸地、空中之後,這回「加碼」打造海上場景,可為「陸海空」場景一次網羅!本片特效導演渋谷紀世子表示:「我們找出對各個場所的印象照片,我認為從照片中傳達出來的、該時代的空氣與氛圍,是能否成功重現該世界的關鍵。」尤其本片加上不需要特效的部分,就有60組以上場景,而在這60多組場景當中,就打造出約莫318個特效畫面,這也是《Always幸福的三丁目》特效畫面的三倍之多。加上片中還有滿州、伊朗阿巴丹等當年的場景,為了忠實呈現該地場面,劇組甚至實際走訪當地,並拍攝一系列可以作為特效素材的畫面,本片特效取材的用心由此可見。

值得一提的是,本片也以特效完美呈現出日本電影鮮少出現,發生在1945年5月的「東京大空襲」,以及東京在空襲後成為一片焦土的罕見場面。劇組用電腦讀取東京地形資料,盡量重現貼近真實情況下進行製作。甚至還找到當時「燒夷彈」的資料,得以重現燒夷彈的燃燒方式等等。同時,本片還有許多如《永遠的0》般的空戰畫面,以及男主角所擁有的巨型運油船「日承丸」在海上的航行場景,勢必都將讓觀眾看得充滿臨場感。

值得一提的是,《名叫海賊的男人》將當年「出光商會」創辦人「出光佐三」由一介無名青年白手起家,最後建立起偉大石油事業的真實經歷給搬上大銀幕。而這個精采絕倫、波濤洶湧、豪氣干雲的熱血男兒商戰傳奇故事,目前也吸引到不少台灣企業團體注目,紛紛主動洽詢包場事宜。此外,本片更獲得本屆台北電影節青睞,風光入選為「感官嘉年華」單元的主打強片之一,並將在7月8日(六)下午15:20進行台灣首映。

台北電影節策展人郭敏容特地寫文力讚本片:「日本金獎導演山崎貴一向以大時代作為故事主軸,《名叫海賊的男人》不僅延續《Always幸福的三丁目》、《永遠的0》的特色,將小人物翻轉之路詮釋得慷慨激昂、激勵人心,也精準掌握一個時勢造英雄的故事中的起承轉合,更讓故事中每個人物都找到至關重要的位置,營造出集體努力推動時代巨輪的氣勢。在懷舊氣氛、眾星雲集以及大製作的支持之下,呈現屬於他導演印記的熱血與激情史詩電影。」

本片劇情描述以煤炭為主要燃料的時代,國岡鐵造(岡田准一飾演)就預測到石油在未來的發展性,隨即於北九州展開石油生意。面對國內業者與歐美石油巨頭的強硬阻撓,他毫不氣餒,更以有別於常規的想法和高度行動力,以及珍惜下屬的心,拓展出全新事業版圖;即使日本戰敗,鐵造堅毅的身姿也從未改變。

不過,給日本人更大衝擊的那起「事件」終究發生!在遭遇石油巨頭的敵視、輸油路線遭到封鎖,根本無油可賣之時,鐵造做出一個瘋狂決定──將最後一艘巨大油船「日承丸」偷偷派遣至伊朗,想從伊朗直接輸入石油,而這個行動無異與支配伊朗的英國為敵。鐵造不顧下屬反對,面對石油巨頭,開啟了艱難戰役。究竟日承丸能否躲開英國艦隊的眼目,順利返回日本?而鐵造又何以被人們稱之為「海賊」呢?


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂