一個時代的沒落

再會了YAHOO!昔日網路霸主的凋零

文 / 魯皓平      2017-06-14

再會了YAHOO!昔日網路霸主的凋零


曾幾何時,Yahoo!是許多人上網時重要的入口網站,靠著搜尋引擎、電子信箱、即時通訊的興起,豐富的資訊讓它成了陪伴許多人成長的習慣。不過,隨著昨日美國通訊公司Verizon正式以45億美金收購Yahoo!,Yahoo!將更名為Altaba、網路事業體也將合併為Oath,也正式宣告這一時代的終結。

1994年,來自台灣的楊致遠和史丹佛大學(Stanford University)同學大衛費羅(David Filo)創立了Yahoo!,從90年代末期到2000年初期,它不論廣告業務、搜尋引擎強度、資訊詳盡程度等都名列前茅。

不過,隨著近10年來Google、Youtube、Facebook的崛起,Yahoo!的優勢不斷受到威脅──Google有著更公正客觀的搜尋演算法,讓一味賣關鍵字的Yahoo!開始不受到信任;Gmail的隱私條款和公正性,更遠遠超過垃圾郵件滿天飛的Yahoo!;Youtube改變了世人的上網習慣;Facebook強大的社群能力,也壓的Yahoo!喘不過氣。

2008年,Microsoft曾經計劃以約450億美金收購Yahoo!,但是Yahoo!當時認為這個價值遠遠低於其市價(Yahoo!希望530億美金),最後的結果就此無疾而終。

Yahoo!不是沒有試著奮力一搏,2009年從Google挖來新星梅麗莎梅爾(Marissa Mayer)擔任執行長,試圖給予Yahoo!有懸崖勒馬的效果,《Quartz》報導,梅麗莎梅爾的政策並沒有受到市場青睞。

首先,在她的主導下,Yahoo!歷經了數十次的併購,其中包括花了11億美元收購Tumblr,但完全沒有任何成效,她也收掉了許多部門、裁員1000多名員工,一再與成功機會失之交臂的結果,也許成了Yahoo!注定失敗的命運。

報導提到,Yahoo!在10年前就已經失去了搜尋引擎的優勢,真正踏入物聯網的業務也已經過時,梅麗莎梅爾一昧專注於網路事業,錯過了當時正在崛起的行動上網優勢,在智慧型手機滿街跑、人們上網習慣大大改變的時刻,從手機上我們幾乎看不到Yahoo!的蹤跡。

併購Yahoo!之後的Verizon,未來將計劃透過AR、VR、MR等虛擬實境技術,結合人工智慧、物聯網等達到嶄新的媒體境界。

隨著時代的發展與顧客的需求變化,曾經紅極一時的產品可能也不再符合消費者需求,尤其在科技這塊領域,新的技術、功能不斷推陳出新,消費者的胃口也愈來愈大,走在這產業的公司,高層更該時時關注未來的趨勢發展,在新浪潮將啟之前先贏在浪頭上,才不至於面臨被時代洪流吞沒的命運。

關鍵字: 政治科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂