比100萬美金更珍貴的,是熱情!

以咖啡為磚,陳安穠為貧國兒童砌出希望

文 / 陳培英   攝影 / 蔡昇達   2017-06-14

以咖啡為磚,陳安穠為貧國兒童砌出希望


(圖說:IMPCT共同創辦人陳安穠)

遠見編輯團隊以《新台灣之光100:超越自我的夢想家》增訂版為獻禮,邀請關心台灣教育與未來的企業團體,凝聚力量點亮台灣,透過贈書與演講,將這些典範故事送進校園,激勵年輕學子見賢思齊,努力實踐夢想,成為明日的新台灣之光。

遠見.天下文化教育基金會堅信,只要年輕人有願景、敢行動,就擁有改變世界的能量,而協助學子開創新視野,有賴企業與媒體合作,於是促成「新台灣之光.點亮台灣行動」校園講座的誕生。6月6日在新北市立光榮國中舉辦講座,由社會企業IMPCT共同創辦人陳安穠以「Be the Change!」為題,分享逐夢經驗。

(圖說:從左至右依序為國泰金控協理廖昶超、光榮國中校長梁坤明)

演講前,國泰金控廖昶超協理代表企業致贈兩百本《新台灣之光100》增訂版,由光榮國中校長梁坤明代表接受,校方亦回贈感謝狀。國泰金控長期關注公益與教育,廖協理認為透過閱讀可埋下深遠影響力,並期許在座同學「愛自己、做自己」,培養能力與胸襟,創造最大的未來性。主持人勵志律師作家許峰源開場以小故事帶動氣氛,提醒大家近善遠惡,多接觸正向積極的人,並介紹主講者陳安穠是值得學習的夢想實踐家。

(圖說:勵志律師作家許峰源)

陳安穠讀商學院時,察覺自己對時尚抱有熱情,畢業赴美攻讀即選擇時尚領域。回台工作又進入政大IMBA進修,在全英語授課的環境中結交許多異國好友,後來與宏都拉斯的潘方砥(Juan Diego Prudot)、薩爾瓦多的艾安禮(Andres Escobar)、加拿大的史泰勒(Taylor Scobbie)合組「IMPCT」團隊角逐霍特獎(Hult Prize)——由國際霍特商學院發起的全球學生個案競賽,有「商學界的諾貝爾獎」之稱,每年設定不同主題,鼓勵學子發揮創新思維解決世界問題。

IMPCT團隊發現,中美洲的貧民窟家長迫於生計,工作時將孩子託給未經訓練的保母照顧,這些幼齡兒童長時間待在衛生、安全條件不佳的非正規場域,失去的豈止是時間——儘管義務教育從小學開始,貧民窟孩童在六歲前嚴重欠缺教育資源,連色彩、形狀認知都未能建立,進入小學後學習困難、信心低落,輟學率極高,六至十二歲兒童竟淪為幫派吸收的對象。IMPCT決定在薩爾瓦多貧民窟為零至六歲孩童設立「playcare玩安幼兒園」,夢想實現之際,也贏得2015年霍特獎全球冠軍的榮耀,接受美國前總統柯林頓頒發獎座與一百萬美元獎金。

「天下沒有用不完的獎金,難道獎金燒完,夢想就要擱淺嗎?」為貧童蓋幼兒園是長遠計畫,不能光靠大企業捐款,IMPCT決定將「網路教育投資平台」募資概念延伸,用中美洲的咖啡幫助當地小朋友,在forthefuture.co平台上行銷「堆砌未來咖啡」的夢想,一包咖啡代表一塊可蓋學校的磚,消費者能決定將這塊磚用在哪一所學校。

每當新挑戰出現,陳安穠總樂於嘗試:「我渴望的只是改變,沒想到渴望太強烈,竟成了巨變!」演講最後她以夢想家宣言——「每當我心裡浮現想去做某件事情的渴望時,就表示我內在潛藏著可以做到那件事的能力!」祝福所有學子找出自己的夢想,勇敢實踐!

關鍵字: 產業綜合財經人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂