【阿甘的美國大冒險】

同志總動員 ─ 又見反川普抗議遊行

文 / 阿甘      2017-06-13

同志總動員 ─ 又見反川普抗議遊行


川普上台後,政績不佳,支持度狂跌,抗議活動的數量卻是直線上升。 從「女人的抗議遊行」到「科學家抗議遊行」再到「環保人士」上街表達憤怒,都顯示川普不得人心,尤其知識份子從選前到選後都對他極度不滿。 6月11日,輪到同志發聲,在首府華盛頓街頭抗議川普,邀請大家一起來 resist(反抗)。

星期天一早,華府的捷運站就擠滿了參加遊行的男女老少。

現在全美國都已經合法了同性婚姻,也有高達 64% 美國人民支持婚姻平權,同志權益似乎快速擴張, 為什麼 LGBT(男女同志、雙性戀與變性者)還要上街頭呢?

這是因為 LGBT 族群畢竟是人口中少數的少數,仍然是備受歧視和霸凌的一群人。在美國比較保守的中西部和南方州,政治人物不斷試圖用立法手段將各種歧視行為合法化,例如限制變性人上廁所的權利,或著給予商家拒絕 LGBT 顧客的權利。雖然這類歧視性的立法大多以失敗收場,極右派政客為了討好保守選民,仍然不斷嘗試。川普便是靠著保守選民的大力支持而當上總統。

歐巴馬總統任內對於少數族群和環境議題特別關注,白宮網站上有 LGBT 權益網頁和環保網頁。 川普一上台,這些網頁就消失無蹤。 川普在競選期間口口聲聲的說他是同志族群的好朋友。選後對於相關議題選擇視而不見。以往歐巴馬總統總會在6月同志驕傲月表達祝賀之意,川普故意忽視。當少數族群期待不再受暴力迫害,川普和他的政黨要大家都去買槍,拒絕槍械管制。

這位男士假扮成教育部長 Betsy DeVos 極盡反諷之能事,贏得遊行群眾的掌聲。以反 LGBT 立場出名的 Betsy DeVos 沒有上過公立學校,自己的孩子也是上私立教會學校。她完全沒有教育專業與背景,卻被川普找來掌管全國的公立學校。川普的副總統 Mike Pence 當初也是以反同志聲名大噪。

遊行路線刻意經過白宮,跟川普嗆聲。當然川普不在家,他周末幾乎都是去打小白球或是做些有的沒的,免得聽到抗議聲。

其實平常川普也沒有好好在上班,成天在社群網站上謾罵扯謊,拼字與文法頻頻出錯也不管,毫無一國元首的氣度和水準。 Covfefe 是他亂打字的經典之作,果然被拿來當笑話。

參加抗議的不只是同志族群,還有很多支持平權的異性戀。 這群學校老師舉牌支持他們的 LGBTQ 學生。 據媒體估計,超過20萬人參加了這個名為 Equality March 的抗議活動。

6月第2個周末也是華府的同志慶典,一個喜悅的場合,慶祝多元文化。 一年一度的同志驕傲大遊行依舊造成萬人空巷,市民不分種族、性別、年齡、性向、職業同場歡樂。

這位女士 Edie Windsor 是遊行貴賓,也是知名的平權英雌。 她的同性伴侶過世後,她打遺產官司, 一路打到美國最高法院。 大法官認定同性婚姻受憲法保護,應該合法,全美國的男女同志因而有了結婚權。 Edie Windsor 今年 87 歲了。

30多度的高溫擋不住人潮,氣氛反而更為熱烈。

大企業爭相贊助同志活動,希爾頓飯店是遊行主要贊助廠商之一。

華府同志慶典以當紅歌手 Miley Cyrus 親臨演唱作為句點。LGBT族群能逐漸獲得社會認同與接受,是多年的努力結果。多數美國人終於瞭解除了性向不同外,大家彼此間並沒有甚麼分別。對抗霸道政府也是不分彼此,需要同心協力。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】/【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

關鍵字: 全球焦點政治評論旅遊


專欄介紹

阿甘

阿甘

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB

專欄介紹

阿甘
阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂