科技女力發威《華爾街日報》等多家媒體推薦!

女創業家5年成長4倍!話題新書揭原因

文 / 王怡棻      2017-06-13

女創業家5年成長4倍!話題新書揭原因


在高科技業,女性一直屬於少數族群。未來,這樣的情況可能扭轉嗎?

嘗試解答這個問題的新書《Geek Girl Rising: Inside the Sisterhood Shaking Up Tech》(暫譯:《極客女孩崛起中》),一上市就受到廣泛注目。不但得到《華爾街日報》《Wired》等多家媒體推薦,ABC電視製作公司(ABC Studios)更買下該書版權,準備改編成電視劇,由《LIVE With Kelly》脫口秀主持人Kelly Ripa和夫婿Mark Consuelos擔任執行製作。

《Geek Girl Rising》以科技業成功女性的故事為主軸,書中主角含括創業家、天使投資人、工程師、網路名人,她們背景迥異,但都是靠自身努力在男性當道的科技業闖出一番天地。

根據統計,女性占矽谷科技雇員三分之一,創投資金只有7%投入女性初創企業。資深記者Heather Cabot與Samantha Walravens都有喜歡程式課、「當個創世神」(Minecraft)遊戲、動手DIY的女兒,她們想了解女性在科技業遭遇的困境,以及可能的解方,於是5年前一同發起這項採訪計畫。

「在採訪超過250位科技業女性後,我們發現情況沒有想像中的悲觀,」Heather Cabot在西南偏南(SXSW)互動媒體大會的新書發表會上表示,2009到2014年女性創業家人數成長4倍,有許多傑出女性在科技業取得非凡成就,但由於缺乏報導,一般人並不知道。

於是她們決定將這些勵志故事記錄下來,做為女兒與其他人的參考。幾年來的採訪觀察,她們發現快速成長的女性創業家,對同為女性的晚輩格外願意伸出援手。

「科技業女性主義抬頭,」Samantha Walravens表示,擁有類似價值觀的女性,已逐漸發展出類似互助會的「姊妹情誼」(Samantha Walravens),進而促使女性願意跨出舒適圈。

比方,IBM軟體工程師Emily Hugenbruch因為想幫助其他女性學習開源軟體,主動在雲端平台Openstack社群,發起針對女性的長期導師計畫。律師Reshma Saujani希望女孩們有更多學習程式的機會與資源,於是創立了Girls Who Code組織。

過去同在麥肯錫工作的美女創業家Kathryn Minshew與Alex Cavoulacos向150位、幾乎全是男性的投資人,推銷她們的線上求職網站The Muse時,有148人拒絕。直到得到真人秀主持人超模Tyra Bank與其他女性投資人的青睞,這個初創企業得以成長至目前150位員工、5000萬用戶的規模。

「科技是未來,2020年將有140萬個相關工作,女性有充分的能力應該積極爭取,」Samantha Walravens說。

參考資料:

https://www.wired.com/2017/05/entrepreneur-ab-tested-clothes-combat-sexism/

http://variety.com/2017/tv/news/kelly-ripa-mark-consuelos-geek-girl-rising-as-abc-series-exclusive-1202020354/

http://schedule.sxsw.com/2017/events/PP1115531

圖片來源:官網照片

 

關鍵字: 政治國際財經科技人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂