《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》真實故事搬上大銀幕

茂木太太:「你喜歡的人一定要喜歡你原本的樣子!」

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-06-12

茂木太太:「你喜歡的人一定要喜歡你原本的樣子!」


如果你是個常關注日本、對於異國戀有興趣的粉絲,一定都曾經關注「雖然媽媽說我不可以嫁去日本。」粉絲團的幽默笑料,主角林薏涵用極其樂觀積極、不拘小節的大剌剌性格,描述她與先生茂木之間的愛情故事,不僅粉絲團人數超過36萬,獨特又甜蜜的生活點滴,也成了台、日之間最感動的故事。

這樣的一段姻緣,如今也被改編為同名電影《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》(Mom Thinks I'm Crazy to Marry a Japanese Guy),由簡嫚書、中野裕太、王彩樺、林美秀主演,谷內田彰久執導。觀眾可以透過電影再次認識這對可愛的夫妻,也從那段相識、相逢、相戀的過程中,嗅出愛情與親情間的甜蜜奧妙。

林薏涵是個正值花樣年華的台灣女孩,不但熱愛日劇及日本動漫,大學也就讀日文系,是個百分百的哈日族。正當日本311大地震震驚全球,薏涵的Facebook收到了一封來自日本男孩茂木的訊息。

林薏涵笑說,原來茂木在地震後感受到台灣全力協助的熱情,有點「亂槍打鳥」的鼓起勇氣傳了訊息給幾個台灣人想表達感激,剛好她是日文系、也希望認識日本人多學習日文,於是回覆訊息的同時,也開啟了兩人的緣份。

兩個原本出生背景、生活習慣、文化觀念都不同的情侶;一個台灣女生、一句中文都不會的日本男生,是如何燃起曖昧情愫、再將愛情幸福昇華的呢?

林薏涵說,兩人第一次見面,是茂木放假期間和同事來台旅遊,雖然相處時間短暫,情愫卻悄悄滋長。從那時起,在Facebook上交換訊息成了薏涵和茂木的甜蜜約會時光。即便只是聊些芝麻小事,兩人卻感到無比幸福。

網路串連起隔著海洋的兩人,隨著時間累積,她的心意一點一滴的送往日本,而茂木的思念之情也得以飛往台灣。

大學畢業後,薏涵打算到日本打工度假。為了一圓自己的夢想,並且拉近和茂木之間的距離。就在出發前,媽媽特別叮嚀薏涵絕對不可以嫁去日本,殊不知薏涵的心中早已暗自決定,說什麼都要和茂木共度一生……

林薏涵說,當初為了記錄旅日生活點滴,去日本打工度假前一天,正為粉絲團取名苦惱,沒想到媽媽在旁逼問「何時要回來」,她說「不回來了,我要嫁去日本」,媽媽怒回「不可以!」才催生這個特別的名稱,沒想到之後還出書並拍成電影,這是她當初想都沒有想過的故事。

林薏涵透露,其實剛開始在取粉絲團名稱的時候,兩人根本還沒有打算要結婚,但就取了這麼一個「鐵定要嫁」的名字,其實也十分逗趣。

「我交每一任男友時,都會想說我要跟他結婚啊!」大剌剌和直率的個性,完全彰顯出她粉絲團那搞笑和誇張的肢體語言,也正是如此對生活的豁達開朗,才造就出她那令人熱愛的溫馨與共鳴。

她分享,其實第一眼見到茂木,就覺得他「本人比照片帥很多」,直到在畢業典禮時,他特別請人送花過來,她才發現原來對方真的十分用心。

從一開始只是為了紀錄生活的粉絲團、到至今人生故事被拍成電影,林薏涵坦言這是她完全沒有想過的事。

她很謝謝這一路走來的機緣、還有粉絲們的支持和鼓勵,她一定會用更真誠的心,去對待每一位支持她的影迷。

林薏涵說,自己常常收到粉絲私訊分享戀愛煩惱,但她畢竟不是兩性專家,只能以自身經驗鼓勵在感情中躊躇不前的粉絲,並建議大家用真實的自己去面對真愛:「妳喜歡的人一定要能喜歡妳原本的樣子!看完電影就一定能勇往直前,踏出那一步!」。 

(部分圖片提供:雖然媽媽說我不可以嫁去日本

關鍵字: 全球焦點人際電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂