簡嫚書、中野裕太、導演谷內田彰久專訪

《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》:簡嫚書鼓勵大家勇敢追愛!

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-06-12

《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》:簡嫚書鼓勵大家勇敢追愛!


如果你是個常關注日本、對於異國戀有興趣的粉絲,一定都曾經關注「雖然媽媽說我不可以嫁去日本。」粉絲團的幽默笑料,主角林薏涵用極其樂觀積極、不拘小節的大剌剌性格,描述她與先生茂木之間的愛情故事,不僅粉絲團人數超過36萬,獨特又甜蜜的生活點滴,也成了台、日之間最感動的故事。

這樣的一段姻緣,如今也被改編為同名電影《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》(Mom Thinks I'm Crazy to Marry a Japanese Guy),由簡嫚書、中野裕太、王彩樺、林美秀主演,谷內田彰久執導。觀眾可以透過電影再次認識這對可愛的夫妻,也從那段相識、相逢、相戀的過程中,嗅出愛情與親情間的甜蜜奧妙。

簡嫚書除了演技受到各界肯定之外,也兼具導演、編劇多重身份,在片中詮釋鬼靈精怪的台灣女孩,笑容無敵,日本男網友紛紛留言「超想跟這樣的女生約會」、「求交往」、「可愛到令人想犯罪」,甚至有人說「已跟長澤雅美並列我心中最有魅力女優第一名」。

簡嫚書說,這部電影本身就是個很純粹的故事,可以分享這對夫妻的幸福是很棒的事情,希望大家都能看完後感受到那股歡樂、天真、浪漫,帶著最開心的心情離開電影院。

她笑說,電影困難的地方是台日的合作交流,因為兩邊文化上的差異,自己的笑點不一定是大家所接受的到的,不過對於異國戀的想法,她直言「對自己來說是一個挑戰,畢竟不常見面的話,感情通常很難維繫,唯有一方勇敢拋下一切,幸福才有可能維持下去。」

「而且,如果有誤會卻不主動去化解,那麼一定會形成更多阻礙。」

在電影中,有別於簡嫚書一般帶給她人較為文靜、氣質的個性,她徹底在《雖然媽媽說我不可以嫁去日本》中展現一種瘋狂、活潑、直率的情感,她說,「在拍戲的時候,我每天起床就一直告訴自己『我是林薏涵、我是林薏涵』,因為她的想法是很直線的,如何忠實呈現她的個性卻又不太誇張,是滿有趣的事情。」

而日本的拍攝過程更被簡嫚書形容為「壯遊」,短短三天從玩遍東京、廣島、富士山、長崎……一路從東邊玩到西邊,旅遊書上每個適合情侶的約會景點都不放過。

男主角中野裕太有著一張混血臉,是早稻田大學文學系畢業的高材生,熱愛閱讀和寫作,除了拜師學過歌唱與戲劇,還學過古典芭蕾跟當代舞,當初為了拍攝此片還特地自學中文,誠意十足。

最感動的是,電影大部分場景在台灣拍攝,日本拍攝團隊特地到了福隆、西門町、九份、大湖公園、寧夏夜市等地取景,忠實呈現茂木夫妻初識時的遊歷,也激起許多日本影迷想要來台灣朝聖的心。

導演谷內田彰久表示,最喜歡福隆海邊,直說福隆簡直是台灣的「夏威夷」,即使下雨也很美。

谷內田彰久說,之所以想要拍這部電影,就是想要證明網路粉絲在這個時代的力量與影響,畢竟主角們的粉絲團有超過36萬人的高人氣,期待她們這種甜蜜動人的愛情故事,能昇華出更多共鳴。

事實上,導演自己就是個異國戀者,娶了個韓國老婆、還生了可愛的混血寶寶,對於異國戀的拿捏更懂得箇中奧妙。

(劇照提供:得藝文創)

關鍵字: 全球焦點電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂