【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

轉職求職季到來,2017上半年熱門企業TOP20揭曉!

文 / 網路溫度計      2017-06-12

轉職求職季到來,2017上半年熱門企業TOP20揭曉!


想轉換環境,試試看新的工作嗎?

隨著天氣逐漸炎熱起來,2017年進入到中段戰,六月畢業季的來臨,也是充滿機會的時刻,不管是投入職場或是轉換跑道,求職、轉職的人數也飆高。究竟在人們心中,最嚮往的企業到底是哪些呢?今天整理出網友心目中想要求職或轉職的前20大企業,提供給網友參考。

以整體來說,果然還是以科技製造業(友達光電、台積電、鴻海精密、聯華電子、矽品精密、日月光)最受網友青睞,前10名中就佔了6名,超過半數以上。

第一名:友達光電

image source:auo

榮登第一名的友達光電,不只討論度高,在討論度內容上的正面口碑也表現優異。雖提到知名科技大廠,最先想到的恐怕還是台積電,但近期友達光電注重產官學界的合作,積極與大學與科大共同策劃實習、研修方案,因此在就職博覽會中也獲得好評價。前陣子,友達光電為新鮮人開出50K職缺,其領域包括光電研發、電子電機開發、資訊工程、系統管理、軟體設計、雲端系統開發、大數據分析等多種層面,更吸引了不同科系應屆畢業生的目光。

第二名:台積電

image source:1111人力銀行

凡是「嚮往企業」、「知名廠牌」、「好福利公司」等有以上關鍵字的排行榜中,台積電從不缺席。雖然大環境不好,人們對職種的認知與嚮往也逐漸多元化,台積電不一定每次都能坐上就職/轉職熱門名單的冠軍寶座,但作為國內科技大廠龍頭,台積電依舊是魅力無窮。加上近年來,除了實質的薪水,台積電也持續改進、創造「友善職場」的氛圍,保障新人的工作環境,同時確保與公司前輩、甚至是與總經理的面對面接觸,以消弭公司內部的階層距離感,這些努力都反映出來,讓求職者心生嚮往。

第三名&第四名:華航、長榮

image source:diecastaircraftforum

大約從5、6年前開始,飛向天際的航空業不再這麼遙不可及,主要是因為國外旅遊意識抬頭,航班增加、航線也逐漸多元化,需要的人才越來越多,加上去年這個時候,華航空服員為自己的權益站出來,抗議工時過長,也某種程度地改善了嚴苛的勞動條件。

可以出國看看世界、拓展視野,薪水也相對理想,也成為人們轉職、求職的憧憬企業,以國內兩大航空界兩大龍頭中華航空與長榮航空,列居熱門排行榜中的第三、第四名。

第六名:Google

image source:gcpug

站在時代的浪頭上,資訊網路業的名次始終高居不下,國際知名的「Google」名字一說出來,誰人不知誰人不曉呢?除了名字說出來很響亮、發展空間無限,Google的工作環境更是出名的夢幻,站在員工的角度所創造的休憩空間,讓員工在工作之餘可以完善地紓解壓力,並且為了確保員工可以有時間、空間做創意發想,福利與休假上也相當大方,洋派的營運模式,吸引了許多新鮮人趨之若鶩。不過,看不見的「隱性壓力」也不小,是個福利完善,同時也充滿挑戰的工作環境。

第七名:中華電信

image source:交通部

從以前到現在都被視為「鐵飯碗」的中華電信,始終是新鮮人與轉職者心目中的理想企業。中華電信是公營事業民營化的典型案例之一,薪資待遇好、工作環境穩定,但又不會過於僵化,每一次招考仍舊吸引大批求職者。

同場加映:餐飲、銀行業也上榜

從前半段的調查可以發現,現在台灣整體的經濟趨勢,或是求職者對於心目中理想工作的態樣,依舊還是以近年來大家熟知的科技製造業為主。

但自第11名開始,大家對於想要轉職或求職的行業可以說是更加多元!以交通運輸業來說,不只是華航、長榮上榜,台灣高速鐵路也成為不少網友嚮往的企業、幾乎是觀光客來台必嚐的美食鼎泰豐,則是因為優良的福利、令人期待的國際發展性,成為觀光餐飲業的代表、就連媒體文化業、金控銀行業等也都讓網友們心生嚮往。

第十二名:鼎泰豐

image source:wikipedia

一提到「小籠包」,誰會比它家要有名?在這個各地都力推觀光的時代,觀光餐飲業也愈來越多元精緻化,「鼎泰豐」作為國際知名的餐飲品牌,在單品價格較高的同時,也確保了服務品質,更是將分店朝世界各地開展,對於目標在管理職與行政職的新鮮人來說,從國際發展來看,更是相當有發展性。鼎泰豐的福利優良,負面評價亦相當少,也拿下這次排行榜「觀光餐飲業」中的最高名次。

第十四名:中國鋼鐵

image source:財政部高雄國稅局

近年來,傳統產業較不吸引年輕的求職者,但畢竟還是有工作環境較穩定、薪水也較高的優異條件,也許對新鮮人來說不會是第1名的選擇,卻是在經過職場洗禮、認清自己理想的工作狀態後,名次相當高的轉職選擇。

第十八名:誠品書店

image source:tripadvisor

「文青力」在近年的就業市場中,也是不容忽視的因素,跨足書店、餐旅、藝術展演、文化事業的誠品集團,自然也成為新鮮人憧憬的工作職場之一。隨著事業體各領域的逐漸完善化,事業版圖也擴展到兩岸三地甚至更多角落,讓想要有國際工作經驗的求職者,有更多的嚮往。站在風潮的浪頭,結合文青力與國際化,誠品亦進入了熱門求職/轉職排行榜中的前20大選項中。

第十九名:台北富邦商業銀行

image source:wikipedia

這次的排行榜中稍微意外的在於,金控銀行類型的企業,在第19名才出現,而站上這個領域龍頭的則是「台北富邦商業銀行」。公司人才年輕化,富邦銀行積極實施校園種子的培育計畫,研修學生高比例地成為正式員工,多次在就業博覽會創造好口碑,也成為討論度極高的企業。前陣子傳出富邦金控集團可能會入股遠東航空,雖然消息未被證實,但積極向其他領域擴展的企圖心,也讓求職者感到更多的可能性,對未來出現更多想像,也成為加分條件之一。

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂