讓創新市政成為可能

臺北市資訊局 推動平台新服務

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-06-01

臺北市資訊局 推動平台新服務


「現在的資訊局,基本上就是個創新局。」臺北市資訊局長李維斌說。

臺北市資訊局去年二月開辦「臺北智慧城市辦公室」,才一年多就已經有顯著成果。與民間合作執行的案子有43個,跨局處的合作案更是越來越多。

由上而下 提供市政整合服務

「民眾需要很多跨局處的服務,資訊局就從ICT的角度,用平台的概念將各局處的業務整合起來,用一個介面呈現出來。」李維斌說,資訊局的角色是導入新思維,以整合各局處解決民眾問題、提供市政服務的需求。

以智慧支付為例,臺北市每年收取的規費高達一百三十多億,對支付業者來說是個很大的市場。資訊局將所有規費支付,整合成一個app平台,透過跨電信TSM支付平台,未來民眾可直接以手機認證,並自行選擇付費方式,目前已有八家支付業者加入。這個平台也開放戶外停車場eTag感應收費機制,解決在入口處停車付費的不便。

此外,資訊局協助社會局與衛生局,針對長照及老人相關服務,提供單一服務平台。並與都發局合作,提供智慧公宅服務的必備元素,納入標案內容,以確保智慧公宅的品質。

由下而上 為民間創新方案開路

民間有許多好的創新解決方案,但能否成為好用的服務,需要有機會進行實測。透過資訊局的「臺北智慧城市辦公室」平台,開放進行對市民有意義的實驗方案,並整合與各局處的溝通,探討新的服務執行上遇到的問題,有助於推動更多創新解決方案。

像是法國Easy Mile推出的無人車,目前已在許多國家試行過。臺北市條件比較特殊,是很好的實驗場域。正與交通局合作規畫試行方式及路段,將分階段逐步開放測試。

資訊局與臺大創新設計學院(D-School@NTU)合作,學生針對臺北市的實際問題提出創新解決方案,部分公務員也組成D-Team積極參與計畫。先前邀請社會局和交通局局長到臺大演講,老師和學生反應熱烈,也激發出更多務實的想法,成功創造雙贏。

李維斌指出,臺灣許多ICT廠商有機會走向國際,只是缺乏實際執行的場域。臺北市是個非常好的實證場域,像空氣盒子、LoRa物聯網實驗平台等,都是成功的案例。期待臺北市成為一個「機會城市」,讓新事物可以在這裡發生,帶領臺北市繼續向前走。

Taipei Smart City 臺北智慧城市https://smartcity.taipei/

關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂