為未來做決策!馬雲關注企業文化勝過下一個財季

馬雲︰阿里巴巴要成為全球前10強

文 / 邱莉燕      2017-06-11

馬雲︰阿里巴巴要成為全球前10強


阿里巴巴集團董事局主席馬雲在阿里巴巴第二屆投資者日上發表演講,目標是要做到1兆美元總成交金額(GMV),這是全球過去100年沒有企業做到的。他期望阿里會像IBM及Google等引領世界的企業,並成為世界前10名頂尖企業。

「我們目標是做一家102年的公司,102年的願景,還有84年要走。別人不以為意,但我們對這個目標非常認真。我們想做21世紀全球化的公司。」馬雲強調。

為未來10年做決策,馬雲關注3件事。

首先是戰略。「我討厭人家老拿IPO說事,討厭只關心下一季度的問題。很多公司討厭為未來做決策,他們收購只為了下一財季。而我痛恨這點,我們關注未來50年。」馬雲說。

第二,馬雲關注公司是否有健康的文化和偉大的人。他認為,阿里巴巴要有健康的未來和好的團隊。

第三,馬雲希望在退休之前,盡全力建立一個好的生態系統,讓阿里巴巴能夠可持續發展。

馬雲在會上與逾350位投資者及分析師分享指出︰「我們不是誕生於矽谷、北京或上海的公司,我們在杭州,我們看的是如何面向未來,花大量的資源對未來佈局,看到未來的問題,去解決問題。」

而解決問題,就而需要用上數據及技術。馬雲提到,電子商務及雲計算等業務,其實都是10年、15年前所決定的,認定了未來會發生的事情,然後就把資源及人才集中去發展。

「阿里巴巴是一家真正的高科技公司。」馬雲說。他指,自己並不像Google創始人謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)有技術背景,大家或者會笑說馬雲是一個老師,甚至是一個銷售人員,但他認為自己是一個冒險者,並且相信技術。

「我與王堅(阿里巴巴技術委員會主席、集團前首席技術官)合作無間,很多工程師在8年前討厭雲端,覺得不能實現。」馬雲認為工程師有能力解決問題,而他就正好提出解決問題的大方向,讓工程師不局限於解決單一問題,發揮能力,面向未來,解決更多更大的問題。

今時今日,數據成為眾多企業向前發展的重要「資源」,印證了馬雲早年的看法。不過馬雲透露,阿里巴巴手上有很多數據,但有99.9%都是沒有用上的,因為不知道怎麼用。

馬雲強調︰「我們關注私穩及數據安全……未來沒有公司離得開數據,數據就像土壤一樣,我們不擔心未來會有更多數據,數據對社會、全球化、普惠、可持續及健康快樂都是很重要的。」

今日阿里巴巴有了數據、有了技術,馬雲讓抱有全球化的目標。「因為2036年,我們的目標是服務20億用戶,創造1億個全球就業,平台上有1000萬間有盈利的企業。」20億人就是全球三分之一的人口,馬雲一直以將阿里發展成全球第5大經濟體為目標。

新零售、新製造、新金融、新技術及新能源,是馬雲認為影響未來的「五新」。有投資者在會上問到︰「阿里巴巴如何理解新零售?」馬雲回應指,是所有線上線下從業者向同一個方向努力,讓消費者快樂。

馬雲說︰「電商至今僅佔中國社會消費者品零售份額的15%,如果電商可以和線下的85%的傳統零售商合作,將是一個皆大歡喜的結果。最重要的是,消費者能夠享受到更優質的體驗和服務。」

圖片提供:阿里巴巴

關鍵字: 產業綜合兩岸要聞兩岸財經


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂