原爆止戰惹議 美國將軍:發動戰爭的不是我們

文 / 一流人      2017-06-27

原爆止戰惹議 美國將軍:發動戰爭的不是我們


原子彈落下前,美國科學家沒有研究過全身暴露在高劑量輻射線的可能影響,也從未擬定隨之而來的症狀的治療方式。並非他們沒察覺到輻射線對人體的危險性。在一九二○年代,國際X光與鐳保護委員會發表了全世界第一份安全標準,對象是處理輻射物質的專業人員,以及照X光或接受癌症局部放射治療的患者。到了一九四○年代,全世界的科學家發現小劑量放射線對人體器官、組織、細胞的傷害。在原子彈研發期間,美國科學家也知道暴露在輻射線中有什麼風險,曼哈頓計畫在各處的操作、衛生條件、氣流、輻射監測程序都是精準無比。美國科學家跟軍事高層多少了解爆炸當下釋放出的輻射線危險性。比如說在一九四五年五月的筆記裡,曼哈頓計畫的科學總監J.羅伯特.奧本海默(J. Robert Oppenheimer)博士就提到:「爆炸期間,除非是受到屏障保護,半徑一公里半範圍內的人員可能會受傷,一公里內則有致命危險。」

然而,原子彈製作完成,在廣島和長崎使用後,沒有人想到那些全身一瞬間暴露在龐大到難以計算的輻射量中的災民。曼哈頓計畫醫療部門主任,醫師兼放射學家史塔佛.華倫(Stafford Warren)寫道:「洛斯阿莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)的主要目標是設計並製造完美的原子彈。可以理解參與計畫的科學家與工程師滿腦子只有自己手邊的難題,很難說服任何人想一想爆炸後的影響。他們關注的是構造複雜的炸彈能不能爆炸,要是真的爆炸了,威力會有多大。」時間也是影響因素;科學家在新墨西哥沙漠裡測試鈽彈成功後,他們只有三個禮拜的時間能夠備妥廣島的原子彈,沒空研究試爆的輻射線影響。缺乏過往經驗,沒有人知道原子彈的輻射線會傳到多遠、多接近地面,也不知道它們對於數萬日本平民的體內器官有多大傷害。

於是,科學家跟軍方高層只能推測,計算原子彈的爆風與高溫造成大規模死亡,爆炸當下釋放的輻射線大多會困在升起的原子雲裡。因此,參與廣島、長崎原爆的飛行員都受過訓練,要在一分鐘內離開爆炸範圍,避免接近帶著輻射線的蕈狀雲。美國科學家也假設暴露在致命輻射劑量的人(當時還沒有資料推斷確實劑量)會在爆炸當時死亡,來不及承受輻射對身體的影響。

更少為人知的是殘留輻射對人體的衝擊,某些科學家預期原子能脫離原子雲,被土壤跟瓦礫吸收的輻射線會留下來(沒有多少人想到這點,因為原子彈的爆炸點很高)。在原爆之前,曼哈頓計畫的總監萊斯利.葛羅夫斯(Leslie Groves)將軍提出矛盾的殘留輻射評估,宣稱美國部隊能在爆炸後三十分鐘內安然進入目標城市。可是在原爆和美國占領部隊抵達廣島與長崎之間的日子,將軍命令那兩座城市的美國研究團隊測量輻射量,確保他過去的假設沒有問題。

美國科學家和軍事高層缺乏認知,提出的推測也與事實偏差極大,加上他們亟欲保護美國的名聲,因此他們極力否認日本提出的,原爆後數週與數月間災民受到輻射影響的主張。八月底,美國與全世界的媒體從日本的新聞中挑選描述神祕致命的輻射疾病的報導,葛羅夫斯將軍立刻將那些報導歸為純粹的宣傳手法,沒有美國科學研究的佐證。在先前的戰爭中,雙方都以媒體擴散敵人的負面形象,葛羅夫斯會認為日本誇大廣島、長崎的傷害,確實有道理。然而這回的報導都是真的──葛羅夫斯說日本主張的輻射病缺乏美國科學研究支持,唯一的原因就是那些研究尚未開始。

即使是在私人場合,葛羅夫斯依舊毫無動搖。八月底,在一次與曼哈頓計畫祕密站點,田納西州的橡樹嶺醫院臨床治療主任的電話對談中,葛羅夫斯斷言日本提出的輻射病報告只是在玩弄同情心,廣島與長崎攀升的死亡人數是因為搜救人員隨後找到更多屍體。一九四五年八月二十一日,物理學家哈利.達黎安(Harry Daghlian)在洛斯阿莫斯國家實驗室處理鈽的時候意外接觸高劑量的輻射線,出現嚴重而痛苦的輻射相關症狀,與長崎和廣島的原爆倖存者類似。他在二十五天後過世。即便如此,葛羅夫斯於公於私的看法還是不變。

從八月底到九月初,葛羅夫斯和其他美國官員努力扼殺討論輻射影響,同時挑戰美國使用這種炸彈公道與否的公眾聲浪,以扭曲的觀點主張原子彈的使用絕對合法,它們是終止戰爭的關鍵要素。葛羅夫斯也把焦點轉移到原子彈的科學發展,強調日本在戰爭時期的暴行。「原子彈不是缺乏人性的武器。」他在《紐約時報》上如此發言,「我認為面對任何質疑者,最佳的答案是發動戰爭的不是我們,如果他們不喜歡我們結束戰爭的手段,那就想想到底是誰引發戰爭的吧!」

本文節錄自:《只要活著:長崎原爆倖存者的生命故事》一書,蘇珊.索瑟德(Susan Southard)著,楊佳蓉譯,馬可孛羅出版。

圖片來源:unsplash The Digital Marketing Collaboration

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂