東協外籍新娘成台灣經濟的風向球?

台灣郎身價直直落,輸給韓國歐巴

文 / 彭杏珠      2017-06-09

台灣郎身價直直落,輸給韓國歐巴


新政府上台一年,丟出8800億的前瞻計畫,試圖扭轉經濟頹勢,也公佈各種數據:4月失業率下降,為近23個月來最低;第一季平均加班費年增10.42%,為近7年同期最大增幅。藉此告訴民眾:經濟已經好轉了。

但是,台灣經濟到底好不好,從台灣郎的身價就能一葉知秋。

想當年,東南亞籍女性都以嫁到台灣為榮,主要是台灣錢淹腳目、生活條件好,想藉此翻轉命運,連帶改善娘家的生活。

這30年來,也發展出與外籍新娘相關的產業,仲介公司更如雨後春筍般林立,行銷廣告大剌剌寫著:娶某某新娘相親結婚只要5至10萬元。

隨著時間的推進,仲介費也逐漸漲到25至30萬元。不僅費用增加,台灣郎的行情更是直直落,已被韓國「歐巴」、日本「桃太郎」遠遠拋到腦後。

從內政部移民署的最新統計資料顯示,2016年歸化取得台灣國籍者有3,252人,較2015年減少360人,減幅達11%,較2008年減少9,978人,衰退達75.42%。主因是國人與外籍聯姻數減少所致,2016年配偶歸化人數減少324人(10%),跟2008年相較,更大幅縮水1萬32人,巨幅滑落77.27%。

連帶生育率也下降,2016年出生嬰兒計20萬7,600人,生母為非本國籍者僅1萬2,662人,較2015年減少3.15%,比2007年大幅衰退39.1%。從上述兩個數據,清楚可見外籍新娘人數明顯下降中。

為何台灣郎不再受到外籍新娘青睞?

一位從事外籍新娘仲介的業者說,嫁到台灣的外配,中國大陸不算,東南亞籍新娘以越南居多(累計19%)、其次是印尼(5.6%)、菲律賓(1.67%)、泰國(1.65%),這幾年越南新娘明顯減少,開始轉嫁到韓國。

他進一步說,台灣郎已經輸給韓國歐巴。韓流偶像劇席捲越南,越南女生超級瘋迷韓國。目前越南女生還是最愛嫁到歐美國家,亞洲地區以韓國為優先,日本、台灣排名二、三位,最後是中國大陸。

其實,真正的主因並非單一的韓流影響,而是台灣經濟積弱不振,加上東南亞國家的經濟起飛,一消一長,台灣不再具有吸引力。

這幾年越南、泰國、印尼、菲律賓的經濟成長有目共睹,在外資加持下,營建業、服務業蓬勃發展,就業機會增加,讓許多嫁到台灣的外籍新娘感嘆:沒想到,家鄉現在都比台灣的村落進步了。

加上網際網路崛起、各種免費的即時通訊暢行無阻,外籍新娘跟家鄉互通有無,也會跟姊妹淘分享嫁到台灣的心得,例如先生失業,都靠她一人養家活口,還要照顧小孩跟公婆。當資訊愈來愈透明後,當然也會影響嫁到台灣的意願。

外籍新娘人數下降,仲介業者感觸最深:生意真的是一天比一天差,只好往印尼、柬埔寨、緬甸等更偏遠的貧窮鄉村去找機會。

台灣經濟好不好,從台灣郎的身價便能看出端倪,東協外籍新娘已成為觀察經濟好壞的風向球。如不急起直追,會不會有一天,台灣還會輸給柬埔寨、緬甸?

 

關鍵字: 全球焦點政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂