賴清德、陳菊與張花冠皆曾喊話自己縣市是首選

台積電談三奈米擴廠: 台灣優先,但美國很多州也在招手

文 / 林士蕙      2017-06-09

台積電談三奈米擴廠: 台灣優先,但美國很多州也在招手


台積電預定要擴充的三奈米新廠計畫,近期讓許多縣市搶破頭。台南市長賴清德、高雄市長陳菊與嘉義縣長張花冠,都曾先後公開喊話,認為自己縣市是首選。台積電自己怎麼評估?在六月八日股東會後,由台積企業訊息處資深處長孫又文代表指出,很明白各地區政府爭取的用心,這計畫一定是台灣優先,還在多方考慮中,預計明年初會有定論。但,不能排除海外出走選項,像美國也很多州正在招手。

為何不能把落腳台灣當唯一選項?孫又文指出,因為總要為公司整體發展利益為最終考量。就像董事長張忠謀之前提到,台灣每個園區距離小,又有人才,整體來看優勢一直是最強。可是除此之外,設廠要考慮的環節還很多。例如該地區的環評、基礎建設也都要看。如果這期間,有海外地區證明當地環境更佳,還是可以當做選項之一。而且,海外設廠這件事,對於台積電不陌生,過去就已在美國、中國作過。

 看來, 畢竟台積電是世界知名的大廠,海外地區想邀請蓋廠的一定不少,各縣市政府想搶親成功,除了口水戰,最終還是得抬出國際級的實力。

關鍵字: 產業綜合科技財經人物

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂