【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

療癒商品正夯!網友熱議10大抒壓小物

文 / 網路溫度計      2017-06-08

療癒商品正夯!網友熱議10大抒壓小物


第九名絕對是大家都懂的默契!

生活不如意十之八九,有時候也沒什麼大不了的事,就覺得悶悶煩煩的,這時候,有個療癒小物在手邊,安定心神、舒緩緊繃的情緒,似乎又可以再努力一下下了。

每個人心目中的療癒小物百百種,你眼中的不起眼,可能就是我心目中的寶物!來看看網友們心目中的10大紓壓、療癒小物,你有沒有共鳴呢?

第十名、軟軟

圖:Yahoo!奇摩拍賣

軟軟(Squishy)可說風靡了九年級生世代,是新一代療癒小物。捏起來超有彈性,有和知名品牌如迪士尼、Hello Kitty等卡通人物合作的款式,也有各種創意十足的造型,聞起來又香又好摸,前陣子還有媒體報導,許多國小、國中女孩甚至拖著行李箱做起了買賣軟軟的生意,也可瞥見療癒小物的商機之無限。

第九名、捏捏樂

圖:layne93.deviantart

相信大家在買易碎商品時,旁邊都會包著一圈氣泡紙,一顆一顆捏起來嗶嗶啵啵(也有的人一次捏一大把啦),不知道為什麼實在是相當療癒。而也有人把這個氣泡紙商品化,或是仿照碗豆的模樣,用力一擠就會有豆子跑出來,無論是觸感或是形狀都超逼真!仔細想想,捏捏樂實在是一點功用都沒有的東西,但也因為這樣的「無用」,反而讓人覺得廢到笑,廢到超治癒、超有快感,是觸感類的療癒小物。

第八名、可愛磁鐵

圖:aliexpress

辦公用具是實務取向的道具,但除了功能性之外,若做得可愛精緻,就可說是沈悶的工作環境中,最療癒的心靈小綠洲了。網友稍微回想一下的話,肯定還會記得,有一段時間大家都在集體蒐集7-11的史奴比磁鐵吧!到底當初為什麼要那麼奮力蒐集呢?其實已經忘了啦,但那份治癒之心與堅持的力量,倒還是記得很清楚呢。

第七名、扭蛋

圖:gashapon

如果要把全世界最不需要的東西做個排行榜的話,扭蛋大概可以名列前茅吧(喂),但就是因為這份「無用感」,才讓人覺得治癒無限。不管是航海王、迪士尼、三麗鷗等喜歡的卡通人物,或者是下巴超「厚道」的動物們,還是擺出各種超放鬆姿勢的自由女神像,扭蛋種類多到數不清,不僅造型可愛、創意多元,還因為不知道會扭出哪一個種類,而能感受恰到好處的緊張感,而且只要零錢就能滿足的小快樂,也讓扭蛋成為治癒神器之一啦!

第六名、多肉植物

圖:pinterest

很多人喜歡養一些花草植物,但如何妥善照顧,讓它們常保青綠,就需要好點心力了,若是一個不小心,治癒法寶反而成為壓力來源。不過造型圓潤可愛、葉片飽滿的多肉植物,因為不需要花太多心思照顧,就能堅強地生存下去,近期非常受到歡迎。多肉植物之所以會坐擁高人氣也不是沒有原因的,不僅適合懶人養,它的形狀就跟毛小孩爪子的肉脯一樣,摸起來厚厚軟軟超可愛,榮登療癒小物排行榜第六名,同時也是「生物類」的冠軍寶座。

第五名、紓壓方塊

圖:champ13413

雖說剛剛提到的捏捏樂也很療癒,但是現在要介紹的紓壓方塊簡直可以說是捏捏樂的進化加強版!

六個面,分別有六種不同的觸感與玩法,除了氣泡紙般的按鈕之外,還有紓壓球、搖桿、密碼鎖、電燈、開關、轉盤等面,可說是集所有的紓壓觸感於一顆方塊之間,而且攜帶方便,適合放在口袋的大小,加上宣稱有抑制不安的心理效用,前段時間也掀起一波團購熱潮呢!

第四名、著色繪本

圖:youtube

這裡說的「繪本」,指的並不是像小時候我們常常聽睡前故事、爸媽唸給我們的那種故事書,而是每一頁都有不同構成、主題的圖畫,需要你去幫它上色的繪本。

隨著工作型態轉變,越來越多人的工作需要花費大量的腦力,雖然不再是勞力密集型的內容,但花費的大量精力可是一點都不能小覷,有時候就連下班都還在想著工作的事情。這時候若能利用著色繪本,沉浸在色彩的世界裡,暫時放空工作,想著要怎麼繪出五彩斑斕的作品,也是休息、紓壓的一種方式喔!

第三名、杯緣子

圖:fuchico

如果扭蛋界要選出知名度最高、最有人氣的王者,大概非「杯緣子」莫屬了吧!紮著兩根辮子,身穿藍色制服,臉上掛著淺淺的笑容,然後以各種姿勢掛在杯緣上,是杯緣子最經典的形象。杯緣子既不能拿來當吸管,甚至還有點阻礙佔位,但一點都不影響人們對他的喜愛,甚至還衍生出各種造型、服飾,也和許多動漫人物推出限定版本。小小的杯緣子,成為了世界的杯緣子,不過話說回來,到底杯緣子可以拿來幹嘛?若是你有這個疑問就代表你道行太淺,杯緣子的學問,就在於無為而治,他只要存在在那裡,在杯緣上對你淺淺一笑,就是最大的治癒力了。

第二名、搖頭娃娃

圖:dhresource

只要把模型身體跟頭拆開,製作成頭部會隨意擺動的樣式,就是搖頭娃娃了,他可以用各種動漫人物、電影角色做結合,甚至是以真人為原型來製作都沒問題!最厲害的是,就算是再帥氣、再兇殘的角色,只要製作成搖頭娃娃,就會立馬變超萌超古錐,搖頭晃腦之間讓人忍不住會心一笑。搖頭娃娃常放在車內,隨著車體擺動一起同步搖晃,或者是製作成太陽能功能,成為身邊有點煩煩的,卻是最有活力的存在唷!

第一名、手指陀螺

圖:maru.tw

陀螺是傳統童玩,大家小時候都玩過,不過經過科技進步年歲累積,陀螺超級進化,成為在掌中、指尖也能隨意轉動的「手指陀螺」(也稱「指尖陀螺」)。它的構造、玩法都很簡單,只要用指尖夾住陀螺軸承的凹洞,就能輕易轉動,長至2-3分鐘,甚至有專家分析,手指陀螺有安定心神、消除不安,甚至可以緩減兒童過動的情況,實在太神!也實際體現了「簡單學問大」的道理,單純卻治癒度不減,熱門度與討論度均高,成為這次治癒小物排行榜中的冠軍。

精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 政治


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂