【Dear b&b 旅宿指南】

高雄藝術旅店「小島公寓」 演繹質感工業風

文 / Dear b&b      2017-06-09

高雄藝術旅店「小島公寓」 演繹質感工業風


海洋,孕育生命的起點。拔擢的山帶起了陸地,給予了我們立地而生的所在。台灣,有幸能得海環繞而山聳屹,讓我們總是能輕易看見海、能自在走入山,這是身為島國子民的幸福。在這裡,來自各地、不同族群的人們,於此交融、生活,無懼高山險惡、無畏大海莫測,用太陽般的生命力,實踐他們的理想,創造更多無限的可能。 而小島公寓,就在曾經追尋自由的美麗島旁,用新世代的眼光,打造屬於他們的理想之島。

小島藝廊,拉近與藝術的距離

這一天,我們來到高雄。美麗島站的光之穹頂,幻化的色彩隨日光蔓延成一片海洋,引領我們遊走在開闊的大道上。拐了一個彎,街上的電器行掛著褪了色的招牌,喧騰的車流人聲,彷彿也隨時光日漸淡去。倏地,一面年輕新穎的大門,拉開了與兩旁舊商店的距離。傾斜入內的落地玻璃門格著黑色鑄鐵,灰色的水泥牆直率地彰顯了工業風的立場。右手邊一盞永不熄滅的燈,照著「小島」二字,還有那用等高線圍起的小島圖樣,是座漂浮著、蠢蠢欲動地、正持續成長的有機小島 ─ 這如孤島般獨立而特殊的存在,任誰都無法抗拒她的魅力。

推開門的那刻,妳就正式登島了。磨石子地板隱約帶出了這座小島的曾經,抬眼一看,黑色鋼骨構成的櫃檯那頭,捎來一抹微笑,像高雄秋日的日光,消弭了初登島的不安。主人理慧起身為妳親切介紹小島的空間,兩旁的牆是她精心挑選的文創設計商品,右側牆面掛著充滿生命力的帆布包,來自一位迷戀海與帆船的墾丁民宿主人,二哥,每件作品都是用曾出帆航海過的舊帆布所縫製。而左側牆面一層層的木架上,則是不同的畫家、金工藝術家、皮件創作者的舞台,用細膩的溫度打造妳我生活的美學日常。再往前走,是小島的藝廊空間,不只一樓,連地下室也保留給了藝術。小島相信,藝術從不拒絕任何人的靠近,讓藝術生活於日常,讓日常存在於藝術,是小島努力不懈的目標。

六間房、六款各自演繹的設計

推開小島的第二座大門,鮮黃色的門像邀妳踏入高雄永恆的日光,白色的石階是登上小島至高點的步道;每個轉角處的牆面,隨樓層的增高從玫瑰般的桃漸成了蜜桃般的粉,每登高一層,都更發現小島為妳準備的驚喜。

六間房,六款各自演繹藝術與設計的空間。室內設計出身的主人Ray,負責操刀整座小島的設計。他最喜歡五樓的「當代」,「一站在這房間裡,靈感就自己跑出來了。」他把空間解構又重組,為了保留最靠近天空的開闊感,將床放置在透明的立方體中,透過白色的牆與黑色的鋼架,建構當代簡約洗鍊的設計語彙。「藝術牆」則是幾位主人們共同的願景,一整面落於床前的藝術牆,不同的作品嵌入其中,正面表態藝術的意義與影響。而「塗鴉」陳述紐約布魯克林區之美,「北歐」則迷戀極簡。專為親子與好友同遊設計的四人大房,「BUNK」與「LAZY」,一間上下舖、一間木地板,兩種不同的床位排列,上下左右都適合睡前交換秘密與歡快的回憶。

有機成長的理想小島

清晨,日光漫灑而進,又一天,太陽照耀著小島的生活,守望著小島盎然的生命。每一天,小島都更成長一些,這是主人理慧、Ray與夥伴阿廷、見達和雨航的期待,帶著對藝術的理想,一點一滴打造海上港都的小島,形塑工業城另一種生活方式的可能,實踐屬於自己的南方新樣貌。

看更多照片與完整資訊請點此

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

關鍵字: 評論旅遊設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂