小股東怪外資把持 盼改變股利政策

台積電股價攀高 張忠謀:台資想買台積電,天天都有機會

文 / 林士蕙   攝影 / 陳之俊   2017-06-08

台積電股價攀高 張忠謀:台資想買台積電,天天都有機會


今年台積電股價頻頻攀高,已破200元,日前也決議發放現金股利7元,卻沒有讓6月8日參加股東會的股東都開心。台積電八成是外資把持的老議題,成了本日小股東抱怨重點。

一位在日月潭經營飯店業的股東在現場指出,私下發現有些50歲的台積電員工轉行,跑去他的公司做服務業,因為想轉換心情,工作輕鬆一點,讓他很感傷,覺得員工付出這麼多心血,回收似乎不成比例。尤其公司有八成都是外資,因此很希望董事長張忠謀發揮佛心,把給外資的紅利,撥一些給員工,別都給外國人,這樣才能促進台積電的永續發展,也會間接帶動全台灣薪資上升。

另外,這位股東希望台積電改變股利政策,應該往下調降,讓外資不再因為貪圖股利去獲利了結,放出股票,股價也會更親民,就會促使台灣人都來買。

張忠謀聽聞回應說,公司股東外資占八成,從來不是他要的,是台資選擇,台積電剛成立時可是百分百的台資。後來台資慢慢獲利了結,逐步讓外資加入。他接著強調好幾次,希望台灣投資人,多投資台積電,買台積電股票,其實每天都有機會。

至於台積電員工待遇,他自認在台灣算非常高,離職率也非常低了。他在公司內部,對於員工休閒與工時非常重視,每週50小時上限是堅守標準,因為自己工作數十年來,也保持不超過這標準,也公開勸過大家,每週工時不要太多,要有時間運動,家庭,還有終生學習,相信不至於讓員工過度勞累。

但是,假如一下把紅利全給員工,公司的競爭力會下滑。至於股利下調,張忠謀表示無法同意,因為股利發放歷年來都是基於專業考量,任意讓股利降低到零,不管對外資或台資也都會欠缺吸引力。

另外,對公司展望,張忠謀致詞說,目前對未來也持續樂觀,沒太大改變。

股票投資本是自由市場,即便貴為董事長,張忠謀不可能左右投資的人來自台灣還是海外,不需要歸罪於他,該怎辦呢?也許得看台灣仍不少的有錢人,能否慧眼評估台積電潛力,大力買進了。

關鍵字: 產業綜合科技財經人物理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂