問題簡單,卻很重要

文 / 一流人      2017-06-17

問題簡單,卻很重要


很久以前,我就聽過「等等,你說什麼?」這個問題了。

在我讀大學的時候,班上有個同學叫凱斯‧傅拉維爾(Keith Flavell),他老愛問:「等等,你說什麼?」

凱斯是個可愛、隨和的加拿大人,有時聽不懂同學、包括我在說什麼,就會問:「等等,你說什麼?」這句話幾乎變成他的口頭禪,從他覺得有點無法置信的事,或是聽到我們在說什麼荒唐的事時都會說。就我記憶所及,這個問句是凱斯的「正字標記」;除了他,沒有太多人經常提出這樣的問題。我聽說,加拿大人很常這麼說,但我不知道在一九八○年代中期,也就是在我們上大學的時期,這樣的問句在加拿大是否很流行。說實在的,我無法考證這個問句源於何地、何時;就我所知,凱斯是第一個提出這個問題的人,帶動這股「國際風潮」。

大學畢業後,我和凱斯分道揚鑣,「等等,你說什麼?」這個問題,幾乎就此在我的生命中消失,至少有很長一段時間如此。不過,凱蒂早已從凱斯那裡學到這個口頭禪,所以偶爾也會這麼說;此外,我再也沒聽過其他人這麼說過。

十年前,到我們的寶貝兒子威爾十歲大的時候,我發現,他不時會穿插這個問句,他的朋友也一樣。其實,考量到這孩子早在呱呱墜地之前,就和這個問句結下不解之緣,這也沒什麼好奇怪的。然後,突然間,這個問句流行了起來,不管我走到哪裡,都會聽到這一句。現在,「等等,你說什麼?」早已成為日常用語,尤其是三十歲以下的年輕人,但這句話當然不是千禧世代的專用語。

有些傳統文法學者,也許會對這個語句的流行搖頭嘆息,認為「等等」似乎是多餘的。或許,還有一些人會指出,這句話證明了英語的墮落與文化的式微。無論如何,心存厭惡者,自然會繼續嗤之以鼻。這個問句表面上看起來雖然簡單,但你可別被騙了。「等等,你說什麼?」,一旦你能夠了解這個問句的用法,就知道它為什麼是最重要的問題之一。

一句話,多種用法

首先,「等等,你說什麼?」,這句話非常靈活、好用,才會流行起來。在很多情況下,都可以拋出這個問句。比方說,你可以直接問:「等等,你說什麼?」,請對方重複一次剛才說的話,或是再說得清楚一點,因為對方剛才說的話,可能令你覺得有點訝異,或是有點難以置信。

如果把「等等」拖得比較長,再用短促、強調的語氣說出「你說什麼?」,可以表示你真的不敢相信。有點像是客氣地問別人:「你剛剛真的是那麼說的嗎?」,或是「你在開玩笑吧?」如果是相反的結構,把「等等」說得比較短促、強調一點,用拉長語氣說出「你說什麼?」,這種問法可以用在別人要你去做某件事,而你懷疑他的動機是什麼,或是反對這麼做時。

像後面這種用法, 我家的小孩就經常用來跟我頂嘴。通常,當我要他們幫忙做家事,他們就會冒出這一句。比方說,站在他們的角度,耳裡可能聽到我這麼說:「如此如此,這般這般⋯⋯,請你整理一下你的房間吧!」就在那一刻,他們會精準地問道:「等等, 你說什—麼—? 你剛剛說整理房間? 我的房間?」

在這五個基本問題中,我把「等等,你說什麼?」這個問題放在首位,因為這是請別人進一步說明的好方法。透過進一步說明與解釋,人與人之間才能互相了解、妥善溝通—無論是溝通彼此的想法、對某件事情的意見、信念,或是商業活動等。(不過,如果有人向你求婚,丟出這樣的問句,也許是不大妥當啦。)

「你說什麼?」之前的「等等」,可以視為無用的修辭,但我認為,它其實可以提醒我們和他人慢下來,確定自己真的了解。我們經常操之過急,沒能暫停一下,釐清真正的含義,往往是自以為都已經很了解了,就急著去做。但是,在這麼做的同時,我們也失去妥善掌握一個意念、一種主張或一件事情全部含義的機會。適時提出「等等,你說什麼?」這個問題,可以幫助你有效掌握、而非失去這種機會。

本文節錄自:《人生思考題:哈佛教育學院院長提出的5+1個人生重要問題》一書,詹姆斯.萊恩(James E. Ryan)著,廖月娟譯,天下文化出版。

圖片來源:unsplash Martin Reisch

 

關鍵字: 閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂