有可能與「無法和解的人」和解嗎?

文 / 一流人      2017-06-15

有可能與「無法和解的人」和解嗎?


第七個心靈技法就是:深思相遇的意義。

這個技法是什麼意思呢?

在人生中,我們總難以避免遇見一些無法輕易與之「和解」的人。

例如,嚴苛得令人想逃跑的主管,或是只因為一點小失誤,就臭罵我們好幾個小時的顧客。

又例如,背叛了我們信賴的好朋友,或是因為繼承問題而骨肉相殘的親戚。

人生中必定有一種「不幸的相遇」,面對這個人,別說是承認自己的過錯了,甚至無論經過幾年的時間,都無法原諒對方。

對於這種相遇,我並不打算說以下這些話:

「即使如此,也應該原諒對方啊。」

「我們應該承認自己也有過錯啊。」

「不論發生什麼事,我們都應該主動敞開心胸啊。」

我年輕時也曾有一段時間處於「無法原諒對方」、「無法承認自己的過錯」和「無法主動敞開心胸」等心境之下,而深為人際關係所苦。

因此,我沒有資格對同樣為這種心境所苦的讀者們說教。我能與各位讀者分享的,就是自己如何跨越這種痛苦的心境吧。

在人生當中,我們有時會察覺,許多曾經認為是不幸的相遇,其實是一種深具意義的相遇,以及難能可貴的相遇。

偶爾是在無意間突然察覺,有時則在來來往往的心境當中,花上很多時間才慢慢發覺。

我們在什麼狀況下才會察覺這件事呢?

只要你還在思考「對方是否值得原諒」,就絕對不可能有機會發現。

那麼,究竟應該思考什麼樣的問題?

為什麼我會在人生裡遇見「那個人」?

一旦我們去思考為什麼會在人生中遇見某個人時,就已經超越了「對方究竟值不值得原諒」的層次,開始更深入地思索人生。

而深思與對方相遇的意義時,只要在心裡抱持一個觀點,那麼其意義往往就會清楚地浮現,那就是在人生中,人與人的相遇,全都是為了讓自己成長而被安排好的。

當然,我們無法知道是否真有「某種存在」,會替我們在人生中安排各種相遇。這也會是一個永遠的謎吧。

但是倘若能在心中抱持這種觀點,那麼以下問題便會具體地浮現:

透過與此人的相遇,以及體驗這樣的痛苦,此刻我成長的課題是什麼?我必須學到什麼?我必須把握住什麼?

事實上,即使沒有這麼明確,當上天賦予我們「不幸的相遇」時,相信大多數的讀者,應該也在內心深處感受並思考過這個問題吧!

我想請各位讀者回頭思考一下自己的人生,請大家試著捫心自問:

我是在什麼時候自覺有所成長?

我之所以能夠成長,是因為經歷了什麼樣的體驗?

那些體驗是否絕非快樂的體驗,而是痛苦的體驗?

而那些痛苦的體驗,是不是因為與某個人相遇而被賦予的體驗?

這麼一來,我們心裡自然而然就會進一步思考:

我之所以被安排與這個人相遇,並且經歷了痛苦的體驗,是為了讓自己在哪一方面有所成長?

當然,我們不可能只因為思考這個問題,就馬上擁有能與對方和解的心境。也不可能產生原諒對方、承認自己的過錯或向對方敞開心胸的心境。

可是當我們內心浮現這樣的問題時,內心深處對於這場相遇的「解釋」,就會開始有所改變。

本來認為這場相遇「只是一場不幸」的心境將會逐漸改變,慢慢感受到這場相遇其實具有某種意義吧。


本文節錄自:《為什麼缺點多的人反而受歡迎?》一書,田坂廣志著,周若珍譯,采實文化出版。

圖片來源:unsplash Jake Thacker

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂