【遠見×大數聚︱數據看行銷】

從《多芬》產品包裝看品牌如何塑造「企業影響力」!

文 / 大數聚      2017-06-06

從《多芬》產品包裝看品牌如何塑造「企業影響力」!


產品包裝可以傳達品牌印象,比如瓶身行銷的代表 ─ 可口可樂,其瓶身特殊的弧度造型,堪稱全世界最好被辨識出的瓶子,但是除此之外,產品包裝也可以傳達「品牌精神」,甚至是對社會議題表達品牌立場的一種方式,讓產品包裝為的不再只是單純的「行銷」,而是具有所謂的「品牌影響力」。

「多芬,看見不同的美麗」這是多芬近年不斷宣傳的品牌精神,從2004年開始多芬便成立了多芬自信基金會,希望幫助女孩建立正確的美麗自信觀念,「每一個女孩的美都是不同的,並且這些不同的地方,都值得我們為其慶祝開心」。

在多芬最近的研究中發現,每兩個女人當中,就有一位覺得現在的社群媒體給她們壓力 ─ 要她們的外型變成某種特定樣子的壓力;以下數據採自多芬官方網站:

只有 12% 的女性非常滿意自己的外在吸引力

只有 2% 的女性願意以美麗形容自己

有 68% 的人承認媒體建立了一套不符合真實的美麗標準

有 75% 的人希望媒體在描寫女性的美時能更加多元化,因為各個年齡層及各種體態都有不同的美麗

因此多芬推出這一系列新的產品包裝,六款高矮胖瘦不同的沐浴乳瓶身,正好代表著女孩們多元化的美麗外型,直接用產品的外觀來傳達品牌的價值觀念。

有人質疑多芬這個美好的用意會面臨到一個問題是,如果產品真的開始販售,如何讓每個賣場都能提供六款瓶身?這會牽扯到不只是販賣商的意願還有物流倉儲上的考驗,如果無法在每個地區或是單一賣場提供齊全的瓶身款式,有可能反而造成消費者的抱怨。不過筆者認為,多芬的初衷是「無論是什麼樣子的瓶身,都是一瓶好沐浴乳」,並不是要讓不同身材的女孩選擇跟自己相似的瓶身,因此無論買到什麼形狀的瓶身,都希望消費者喜歡其背後的精神。

不只多芬利用產品包裝傳達品牌理念,像下面這兩家知名食品大牌也運用包裝傳達挺同理念!(作者:游佳璇)

全文未完,詳見「多芬,看見不同的美麗!」從產品包裝看品牌如何塑造「企業影響力」!

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 產業綜合政治設計


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂