猶豫不決會讓人總是憂心忡忡

文 / 一流人      2017-06-13

猶豫不決會讓人總是憂心忡忡


憂慮是一種奠基於恐懼的心態,雖然作用緩慢,卻持續不輟。它是陰險、狡詐的壞東西,步步為營地「深入人心」,直到癱瘓個人的理智、摧毀自信心和動力。猶豫不決的恐懼久而久之就會定格成一種習慣,演化為憂慮,但所幸仍可掌控。

忐忑不安的心總會感到徬徨無助,而猶豫不決正是其禍首。多數人缺乏做成決策所需的果斷意志力,即使做成決策也難以有始有終。

一旦決定明確的行動方針,遇到任何狀況都不會憂慮。

六大基本恐懼全都會藉由猶豫轉換成憂慮。你一旦下定決心接受死亡不可避免,就能從此遠離死亡恐懼;你一旦下定決心不再憂心忡忡,而是勇往直前爭取自己所能積攢的財富,就能揮別貧窮恐懼;你一旦下定決心不再管他人想什麼、做什麼或是說什麼,就能將恐懼批評的感覺踩在腳下;你一旦下定決心接受衰老這項事實,不再將上年紀視為身殘體弱的象徵,而是滿載年輕人尚未參透的智慧、自制力與理解力,就能抹除對衰老恐懼。你一旦下定決心忘卻疾病徵兆,就能免除自己的疾病恐懼;你一旦下定決心,必要時就算失戀也要好好過,就能掌控恐懼失戀的情緒。

請下定決心,認定無論生活如何,都不值得你為此憂慮,這樣就能斬斷各式各樣憂慮的壞習慣。氣度、心靈淡定與冷靜思考會伴隨著這個決定而來,它們都能夠為你帶來幸福。

心中充滿恐懼的人不但會親手摧毀自身採取理智行動的機會,更會傳遞這些具有破壞性的意念振動進入其他人的心中,進而使他們也失去理智行動的機會。

就連一隻狗或一匹馬都能感應到主人在何時欠缺勇氣;尤有甚者,牠們還會接收到主人對外發散的意念振動,並據此採取行動。

有人發現,就算是動物圈智力比較低等的物種也都具有這項辨識恐懼意念振動的能力。蜜蜂當下就能迅速感知個人心中是否有恐懼;出於某些莫名的原因,蜜蜂更喜歡螫咬那些從心中對外釋放出恐懼意念振動的人,對心中毫無所懼的人卻興趣缺缺。

對他人的負面言行、思考,終將反噬到你身上

恐懼的意念振動會以迅雷不及掩耳的速度從某甲的心中傳到某乙的心中,與人聲從廣播站傳遞到接收站如出一轍,且兩者採用的媒介一模一樣。實際上,出言不遜或口出惡言的人必然也得承受相應的反作用力,也就是「惡有惡報」;就算僅是對外放送破壞性思想振動,未曾說出口,一樣會面臨各式各樣的「反噬」。最必須謹記在心的頭號要點就是,釋放出破壞性想法的人肯定會喪失創造性想像力,而且也逃不過這種結局帶來的傷害;再者,所有盤據心頭的破壞性情感都會型塑出一種消極性格,不僅讓他人敬而遠之,還可能化友為敵;懷有或釋放消極想法的人會受到傷害的第三種可能性源自於另一項重要事實:這些思想意念不僅會傷害別人,而且深埋在釋放者的潛意識裡,久而久之就形成人格的一部分。

假設你的人生大事就是飛黃騰達,你就得尋求心靈平靜、獲取生活的必需物質,而且最重要的是,過著幸福美滿的日子。所有一切能夠彰顯成功的證據最初的表現形式都是思想意念。

你可以控制自己的心智,也有力量選擇任何你想要灌注心智的思想意念,但你行使這項特權時也肩負積極正確使用它的責任。你是自己身處紅塵俗世的主宰,正如你有力量控制自己的想法一樣無庸置疑。

你可以影響、引導並最終控制自身所處的環境,將人生打造成夢寐以求的境界;就另一方面來說,你可能無意行使自己所擁有的特權,放棄循序漸進打造人生,從此放任自己在「世道」之海載浮載沉,好比滄海一粟般隨波逐流。


本文節錄自:《思考致富》一書,拿破崙‧希爾(Napoleon Hill)著,周玉文譯,野人出版。

圖片來源:unsplash Jon Flobrant

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂