普通身材卻擁超群成就 柯瑞讓人更容易親近

文 / 一流人      2017-06-10

普通身材卻擁超群成就 柯瑞讓人更容易親近


柯瑞的超高人氣無庸置疑。大概兩年的時間,他用高超的實力為自己在運動界建立了良好形象。全球知名足球明星梅西送過柯瑞一件簽名球衣。美國高爾夫球名將史倍斯在達拉斯小牛隊和勇士隊比賽時,像個忠實球迷一樣來觀戰,柯瑞一看見史倍斯就跟他開玩笑討價還價,未來的高爾夫球比賽中史倍斯要讓自己幾桿。

柯瑞的魅力並非偶然,而是他的身上匯聚了眾多完美特質。

第一,柯瑞有一九一公分高,八十二公斤重,對一般人來說這算很高了,但在NBA球員裡,柯瑞的身高只是個普通人。

嚴格來說,柯瑞在控衛群裡不算矮,的確有很多控球後衛比他矮小。但他的迷人之處並不在身高體型,而是他在球場上的主宰能力。小個子球員在NBA成功絕對不是新鮮事,但是新奇的地方就在於這個小個子的魅力竟然席捲了全聯盟。

大多數NBA球員都贏在天生底子好,他們要不就是身高高得連呼吸都覺得空氣稀薄,要不就是體能方面天賦異稟,引領他們在籃壇獲得成就。一些最偉大的球員則是生來兩者兼具:身高夠,天分也高,籃球皇帝詹姆斯正是代表。

相反地,像柯瑞這種在星巴克排隊都不一定會被認出來的人,卻能在球場上叱吒風雲、呼風喚雨,就不是那麼理所當然了。從一般的角度看來,他在體能條件上並不優異,他跳得沒那麼高,跑得沒那麼快,身材也沒那麼壯,他代表著身高不高,卻懷抱遠大夢想的每一個普通人。他向人們證明了:即使是普通的身材,也能創造超群的成就。

這也解釋了為什麼很多小朋友那麼喜歡柯瑞。與那些超級球星相比,小朋友覺得柯瑞更容易親近,與他們的夢想更接近。說得更白一點,柯瑞就是他們。柯瑞在NBA球場上「仰望」其他大個子球員的模樣,就好像這些年輕人「仰望」高大的球星一般,柯瑞的成功是有啟發性的,他滿足了孩子對未來的想像。

或許沒有任何人像小女孩紐潔登.紐曼那樣迷戀柯瑞了。這位十二歲的籃球小精靈對柯瑞的喜愛幾乎到了瘋狂的地步。在奧蘭多的家裡,紐曼全家人經常一起觀賞勇士隊比賽,當電視上沒有勇士隊比賽的轉播時,她會用電腦一遍又一遍地觀看勇士隊比賽的舊影片。

當柯瑞在奧克拉荷馬市的比賽投進致勝關鍵的三分球時,你真該看看她的反應。

「她簡直是樂瘋了!」小女孩的爸爸,也是她的籃球教練紐曼這麼形容:「她狂叫、發瘋、亂跳,在家裡滿屋子跑!」

紐曼小妹妹九歲就成為網路名人,她從小學三年級開始打籃球,身高不到一百四十公分的她,卻能用絕佳的籃球技巧主宰全場,柯瑞的頭像照片被她貼在她的座右銘夢想板上。她現在在道尼基督高中打女子籃球校隊。

紐曼爸爸一直拿柯瑞作榜樣,對孩子灌輸籃球觀念,他指導女兒和她十一歲的弟弟小紐曼透過控球和投射,來展現高階籃球技巧。小紐曼目前也在學校打籃球校隊。姊姊每天則會花三到五個鐘頭來精進自己的籃球技術,以及做體能和重量訓練。她會花整整一個小時練習運球,有時同時運兩顆或三顆,她還按照「柯瑞式」熱身菜單來練習投籃:要投進三百球!包括一百個三分球、一百個中距離、五十個超遠距離運球跳投,和五十個罰球練習。

「不管站得多遠都能投進,可以控球自如,可以運球後跳投,那你就所向無敵了。」紐曼這麼說,「我們從柯瑞身上看到上述的一切,能做到這些真的很不可思議,幾乎不可能有人會從那麼遠的地方投籃︙︙女兒可以在九公尺外運球後跳投。」

從這裡也可以看出柯瑞受歡迎的另一主因:籃球跨國界的、最普遍的投籃技巧。他的神準能力是可以模仿的,就算模仿不來,至少還可以抱著希望。然而,當你看到快艇隊葛瑞芬在空中飛翔扣籃時,你可能不會狂想:「嘿,我認為我也可以做得到。」但任何人都可以懷抱希望,自己的投籃有機會像柯瑞一樣準。

本文節錄自:《史蒂芬.柯瑞:無所不能的NBA神射手》一書,湯普森二世(Marcus Thompson II)著,梁起華、邱紹璟譯,野人文化出版。

圖片來源:unsplash Mark Solarski

關鍵字: 評論閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂