讓你與世界更接近

歡慶街景10週年!一窺鏡頭背後上山下海的努力

文 / 魯皓平      2017-06-06

歡慶街景10週年!一窺鏡頭背後上山下海的努力


早在2004年,Google創辦人賴利佩吉(Larry Page)就有了「街景」(Street View)的想法,而從構思執行到2007年5月第一隻街景系列的誕生,正向用戶宣告了截然不同的視覺想像。賴利佩吉一直希望街景地圖能帶給眾人更有臨場感的體驗、拉進人們與世界的距離,360度的世界地圖,才是探索這地球最美的樣貌。

如今,我們除了可以透過街景看看世界各地街頭的樣貌、觀察大山的巍峨壯麗、潛入海中探索海底世界,甚至,你也可以透過街景瀏覽博物館,欣賞每一幅藝術作品帶來的無限想像。

回頭看看當年,賴利佩吉和幾個員工開始測試街景的可行性,他們把相機簡單地裝在轎車上,再增添一些雷射技術,第一輛簡陋的街景車於焉誕生。10年後,Google街景已經在各大洲、83個國家擁有服務,總街景長度高達1600萬公里。

賴利佩吉說,「當我們的汽車在探索各大街道時,我們仍然錯失了地球上最美麗的地方,那些交通工具無法達到的祕境。」

於是,Google研發了「街景背包」(Street View Trekker),由專業登山者背著走遍各大角落,記錄地球最美的樣貌,也穿越小巷小徑,把最在地的文化特色留在世人眼中。

街景背包旅行到驚人的自然奇觀和世界遺產,像是大峽谷、泰姬陵、吳哥窟、加拉巴哥群島,甚至威尼斯歷史悠久的水路與步行街道;它還被保護組織用於觀察野生動物,如大象、黑猩猩、北極熊、青蛙等動物之自然棲息地。

更令人驚艷的是,多年來,Google將街景攝影機放在雪地車上,讓用戶更接近北極;在一望無際的沙漠中,也有駱駝背著攝影機漫遊撒哈拉;還有小型手推車,讓人更好地了解著名的藝術作品。

事實上,每一個街景背包都重達20公斤以上、內含至少15顆上下左右不同角度的鏡頭,如果再加上一些拍攝時的必要儀器,攝影者可能至少須背負30公斤重量行遍各大小角落,辛苦自然不在話下。

一起看看這些精彩的幕後照片:

海獅正愉快地在大海玩耍

正使用水下攝影機拍攝海底世界的潛水夫

街景推車能讓觀眾更近距離觀賞藝術品

而不論是想要到非洲看野生動物

還是看印加古城馬丘比丘

甚至是攀爬冰山,街景都能帶領你抵達

還有特別在貓街拍攝群貓生活的街景攝影機

事實上,Google街景服務也在全球各地拍攝許多特殊當地節慶活動,像是香港新春國際匯演之夜 、日本青森彩燈節、以及巴西里約熱內盧嘉年華,如今也正式收錄台灣內容。首波台灣節慶街景特別挑選元宵節、中元節及中秋節等代表台灣當地特色的節慶活動進行拍攝。

此外,Google街景團隊多年來也持續走遍台灣各角落,甚至探索一般使用者難以抵達的景點,讓使用者輕鬆動動手指頭就能飽覽富有特色的特搜景點。今年共新增近150個景點,讓全台特蒐景點數量超過770個。

其中Google街景團隊拍攝了包括白皚皚的拉拉山雪景、風光明媚的澎湖南方四島國家公園西吉嶼與海拔逾2,000公尺的加羅湖美景等上百個自然景點。

關鍵字: 產業綜合全球焦點政治科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂