草根影響力新視野

銀川,向湖而生

文 / 草根影響力新視野      2017-06-06

銀川,向湖而生


曾經讀到過一篇文章,題目是「河流是一座城市的幸運」。「幸運」二字,聽起來普通,卻意味深長。

那如果一座城市沒有大河穿過呢?

沒關係,她有湖,有很多湖。她不在我們通常所說的江南富麗之地,而是在塞上,一片與沙漠隔著一條山脈的平原上,她就是 — 銀川。

銀川在中國的西北,但不是在甘肅。這麼說,是因為總有人分不清甘肅、寧夏和銀川的區別,甚至有個別高大上的媒體在做報導時都犯過低級的地理知識錯誤。

銀川,是中國寧夏回族自治區的首府,位於寧夏北部。寬闊不擁擠,是我對她簡單的概括。而湖,是這座城市的靈魂。

城裡的湖水本身沒有那麼驚豔或者浩淼,如果你硬要拿她跟名湖相比,也便沒了意思。城裡的湖,大多被命名為公園,例如「寶湖公園」。我想,名湖之所以為名湖,意義在於你去欣賞、感受它的「境」;城中湖的意義,更多的在於其與城市和市民的關聯,即實在和日常。

就拿寶湖公園來說,湖與街道挨著,下了公車,你就能看到靜若處子的湖水。初夏的湖岸,柳樹在努力著最後的生髮,鮮翠的綠昭示著一年中最好季節的來臨;有老人帶著孫輩在湖邊遛彎,也有人向湖獨處。

湖是面鏡子,照著天的淡爽、雲的飄逸和橋的雅白。湖的另一岸,塔吊林立,湖景房還在興起。湖看著那麼點大,繞著走一圈,還是耗費體力的。亭廊裡,琴歌樂舞的存在,是當下市民生活的常態。

湖邊植物茂盛處,初夏的繁花依然絢爛。如果你覺得這花沒有什麼新意,再往前走兩步,穿過花叢,一片小沙灘的出現,定會給你特別的感覺。這裡是孩子們的樂園,沙邊嬉水,水邊弄沙,其中一位年輕父親的休閒工具也是齊備,大抵他比小朋友還享受這種時光吧。如此設計,妙趣橫生。

再說說海寶公園。從地圖上看,它的面積是寶湖公園的兩倍。湖心島將湖分作南北兩半,島上有海寶塔,始建年代不詳,現在可見的為清乾隆年間重修之作。湖是城的靈魂,塔是湖的神韻。若無塔,海寶湖則無此名,湖面上方的天空,也會空落落。

湖的北靜謐,湖的南熱鬧,遊賞公園的人們,可以各取所需,這也讓我覺得銀川是個規劃有方的城市。瞧瞧這「攀岩」的孩子們,真是找到了一方天地呢。

對於我這個文藝女青年來說,日出日落是最美了。大西北夏初的傍晚,太陽的活躍度一點也不遜色於白日。湖水輕輕漫上岸,馬蘭花一身紫氣,和著那尚未褪色的驕陽的黃,好一對補色輝映。

林中自有林中美,挺拔的白楊樹,亦是大西北的注腳。

翻閱一些資料,得知銀川在很久以前有「七十二連湖」,湖泊濕地連綿,水鳥展翅歡騰,應是怎樣一番美景。上個世紀中期,因為大規模的填湖造田,水面盡失,直到本世紀初,湖泊又被恢復起來,景觀才得以複現。想想這破壞與重建,又何止是銀川的湖呢。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】/【臉書粉絲團

關鍵字: 兩岸要聞藝文旅遊


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂