退巴演說被川普點名的匹茲堡 巿長第一時間推文表示遵循《巴黎協定》

你退出,我續挺!美國州長、市長誓言捍衛《巴黎協定》

文 / 王怡棻      2017-06-06

你退出,我續挺!美國州長、市長誓言捍衛《巴黎協定》


「我當選總統是代表匹茲堡市民,而不是巴黎市民,」6月1日川普在白宮玫瑰花園,大剌剌的宣布美國決定退出「不符美國利益」的《巴黎氣候協定》。

川普的表態引起舉世譁然,然而這意味著美國將氣候變遷的戰役中完全棄守?並不盡然。

川普的退巴演說才剛結束,一個含括數州州長的「美國氣候聯盟」(United States Climate Alliance)旋即成立。這個聯盟誓言反對白宮決議,承諾接下對抗氣候變遷的重責大任。

美國氣候聯盟由加州州長布朗(Jerry Brown)、紐約州長柯莫(Andrew Cuomo)與華盛頓州州長英斯立(Jay Inslee)領軍,但聯盟成員不只是反川普的民主黨州,共和黨藉的麻州州長貝克(Charlie Baker)與佛蒙特州州長史考特(Phil Scott)都已簽署加入。

「總統退出《巴黎氣候協定》只會讓我們更努力去履行該協議,因為各州扮演的角色無疑比以往更重要,」佛蒙特州長史考特在聲明中表示。

不只州長響應《巴黎氣候協定》,市長也紛紛加入支持行列。在川普宣布退出後,包括洛杉磯、舊金山、波士頓、紐約、匹茲堡、鹽湖城等180個城市的市長立即發表聯合聲明,表示將力挺《巴黎氣候協定》,完成美國許下的承諾─ 在2025年將溫室氣體排放量降到2005年的水準。

在退巴演說被川普點名的匹茲堡,巿長佩杜托(Bill Peduto)就在第一時間推文表示匹茲堡八成的選票都是投給希拉蕊,「我們會與世界站在一起,遵循《巴黎協定》的規定。」

在卸任的政治人物中,最積極的要屬同為億萬富翁的前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)。擔任聯合國城市及氣候變化特使的他,在川普正式宣佈退出《巴黎氣候協定》前,就已四處奔走呼籲大眾正視氣候變遷的威脅。並與環保團體塞拉俱樂部(Sierra Club)前總裁波普(Carl Pope)聯合撰寫《希望的氣候:城市、企業和公民拯救地球之道》(Climate of Hope: How Cities, Businesses, and Citizens Can Save the Planet)一書,鼓勵地方政府、企業與人民一起以行動減碳就地球。

川普1日演說結束,2日他就現身法國會晤總統馬克洪與巴黎市長,公開表示將透過彭博慈善基金會與合作夥伴捐出1500萬美元給「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),彌補美國原先承諾提供的運作預算。

出錢外,彭博還動員組成了一個含括30位市長、三位州長、超過80位大學校長與一百多家企業的組織,準備和聯合國遞送申請書,宣示美國將完成自己對《巴黎協定》的承諾,並讓聯合國計入他們的減碳成果。

「美國不會背離《巴黎氣候協定》,相反的,我們會更積極完成自己立下的目標!」彭博篤定表示。

 

參考資料:

https://www.washingtonpost.com/news/energy-environment/wp/2017/06/03/michael-bloomberg-pledges-his-own-money-to-help-u-n-after-trump-pulls-out-of-paris-climate-deal/?utm_term=.82e3336f83fb

https://www.buzzfeed.com/jimdalrympleii/us-states-and-cities-react-to-paris-withdrawal?utm_term=.kbz0nepXO#.dqlV5vJXL

http://www.sandiegouniontribune.com/opinion/the-conversation/sd-cities-states-against-trump-climate-decision-20170601-htmlstory.html

https://www.nytimes.com/2017/06/01/climate/american-cities-climate-standards.htmlhttps://www.nytimes.com/2017/06/01/climate/american-cities-climate-standards.html

圖片來源:美國總統臉書(President Donald J. Trump

 

關鍵字: 全球焦點政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂