《紐約時報》稱它為「Z世代的呼拉圈」,《Forbes》稱它為「2017年必備的辦公室玩具」。

全球爆紅的紓壓小物「指尖陀螺」

文 / 王怡棻      2017-06-03

全球爆紅的紓壓小物「指尖陀螺」


你是否認識這樣的人:只要一有壓力就開始不斷轉筆、抖腳,或是咬指甲?現在專治這些症頭的紓壓小物,不僅成為美國時下最熱門的玩具,大批中國工廠拋下手機配件訂單專做它的生意,連企業也爭相把它當做宣傳贈品。

開啟這波紓壓小物風潮的,是長得像個大骰子Fidget Cube。這個「骰子」六個面都有不同機關,有的可以如電燈開關按壓,有的可以如搖桿旋轉,有的可以如齒輪撥弄。去年Antsy Labs在眾籌平台Kickstarter推出Fidget Cube專案,募得高達600萬美元的資金,成為Kickstarter有史以來最成功的募資專案之一。

不過現在最風靡全美紓壓小物,非指尖陀螺(Fidget Spinner)莫屬。《紐約時報》稱它為「Z世代的呼拉圈」,《Forbes》稱它為「2017年必備的辦公室玩具」。

這個掌心大小,有如小型天花板吊扇的玩具,近幾個月成為亞馬遜(Amazon)最搶手的玩具,在玩具暢銷榜的前20名佔據多達17位。玩具反斗城(Toys"R"Us)為了滿足消費者需求,甚至租了一架飛機專門配送這項產品。

指尖陀螺的玩法很簡單,就兩隻手指夾著軸承,另一隻手指朝葉片一撥,這個小轉輪就會開始不斷旋轉。「沒什麼用途,就是好玩,但所有人都搶著要,」一位Attivo Networks員工一邊轉著指尖陀螺一邊說。這家使用Openstack雲端運算平台的網路安全服務商,用指尖陀螺當做展銷會上的贈品,一搬上桌出就引起與會者大排長龍。

指尖陀螺熱潮已經化為銳不可擋的商機。單單今年四月,智慧手機維修店老闆Michael Oberdick就賣了2萬個指尖陀螺,於是他又向中國工廠下單,但要拿到貨還須耐心等待。

「這玩意很容易做,但因為太暢銷,所有工廠都訂單滿載!」Michael Oberdick對《Motherboard》表示,他向中國工廠下了1萬個指尖陀螺的訂單,但超過一週都還沒拿到貨,打聽才知道有商家訂了200萬個。

紓壓小物是從小學開始流行,爾後風靡全美,許多上班族桌上都擺了2、3個這類玩意。但也因為太讓人上癮,許多忍無可忍的中小學老師,都對紓壓小物祭出禁令。據統計,美國已有11州的學校禁止兒童攜帶這類玩具上學。

芝加哥小學老師Jenn Jarmula就在教室門口貼上「指尖陀螺禁區」幾個大字。她對《Time》表示,自己曾在一堂課裡連續沒收一位學生4個指尖陀螺。為了彰顯杜絕紓壓玩具的決心,她甚至刻意穿起有寬大口袋的裙子,以便隨時沒收這些違禁品。

「指尖陀螺已經成為課堂的一大干擾!」她說。廣告宣稱這些紓壓小物能幫助孩子專心,但事實剛好相反。

 

參考資料:

http://time.com/4775458/shoddy-science-behind-fidget-spinners/

https://motherboard.vice.com/en_us/article/fidget-spinner-wholesale-economics

http://time.com/money/4765188/fidget-spinners-ban-schools-classrooms-teachers/

 

關鍵字: 政治親子


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂