MMG手勢辨識技術感測手部肌肉狀況 加強手勢應用控制

工研院智慧視覺機器人系統 陪下棋又送上咖啡

文 / 蕭玉品   攝影 / 蕭玉品   2017-06-03

工研院智慧視覺機器人系統 陪下棋又送上咖啡


人工智慧AlphaGo和中國圍棋好手柯潔剛結束的人機大戰,引發全世界關注。今年Computex工研院的攤位前,人潮同樣整天絡繹不絕,原來是工研院研發的智慧視覺機器人系統,也能和人對弈下西洋棋。

智慧視覺機器人系統曾於今年初的CES展亮相,而這次在Computex,只見智慧視覺機器人系統運用人工智慧,不僅理解西洋棋的規則,懂得布局、下策略,和人對弈;另外還具備智慧視覺技術,能透過深度視覺感測技術,即時偵測棋盤、對手動作,接著以機械手臂抓取棋子,決定下一步棋路,發揮眼到手到的功能。待棋局結束後,又能辨識國王、皇后等各個棋子,重整棋盤,將棋子歸回原位。

工研院補充,智慧視覺機器人系統還能在對弈時,遞上熱騰騰的咖啡、茶等飲品,因此具備陪伴、照護等服務型機器人功能;加上手部能夠精準動作,有隨機撿貨或上下料的能力,也能當成工業機器人使用。

MMG手勢辨識技術也是另一大亮點。MMG手勢辨識技術透過量測肌肉表面振動,取得肌肉活動狀態資訊,並用來判斷使用者的活動行為,推測出肌肉的疲勞狀況、手勢動作、活動強度狀態等。此技術的相關應用包括手勢控制、VR互動、復健器材與技藝教學輔助等。

例如今年Computex上,VR大熱,有許多VR軟、硬體及周邊設備等展品,MMG手勢辨識技術便能應用在VR遊戲上。由於目前市面上的VR頭戴式裝置,均搭配控制器,以食指、拇指按壓的動作為主。相對按壓控制器的單調,若在手臂綁上MMG手勢辨識技術製成的樣品板,利用裡頭的感測器探測肌肉的動作,使用者便能用最直覺的手勢,像是抬手、輕觸手指等各種動作,在射擊遊戲裡開槍、投擲砲彈。

圖:工研院提供

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂