實驗室變小型工廠 1年生產5萬個顯微鏡 發送給135國偏遠地區

不到1美元?摺紙顯微鏡成鄉村醫療救星

文 / 王怡棻      2017-06-03

不到1美元?摺紙顯微鏡成鄉村醫療救星


每個在學校用過顯微鏡的人,必然記得老師的諄諄叮囑:「小心啊!這很貴的,可千萬不要打破!」

現在老師與學生終於可以不必煩惱,史丹佛大學(Stanford University)研發出一款不怕摔、不怕踩、而且不怕水的顯微鏡 ─ Foldscope。Foldscope以防水紙板為主要材料,只要簡單摺疊就能輕鬆完成。只有6克重的它,不但擁有高達2,000倍的放大率,可以看清水中的微生物、細菌、胚胎與活體細胞,而且成本不到1美元。

Foldscope是由史丹佛生物工程系助理教授Manu Prakash與研究生Jim Cybulski共同研發,已經被世界各地的科學家用來辨識假藥、檢測染病作物、檢驗牛奶微生物含量,甚至鑒別偽造貨幣。

「設計Foldscope是想讓顯微鏡能走出科學實驗室,進入世界每個人的手中,」兩位創辦人表示。

Foldscope的起心動念,來自Manu Prakash去印度與泰國狂犬病診所的考察旅行,他發現在一些偏遠村落,精密但笨重、昂貴的傳統顯微鏡,根本無用武之地。「醫護人員到現場診斷、治療病患時,只會把顯微鏡留在實驗室的偏僻角落,」Manu Prakash回憶。

於是回到史丹佛後,Manu Prakash決心研發一種輕薄耐用、方便隨身攜帶,而且價格低廉的顯微鏡。經過反覆修改與設計,這個有2微米成像分辨率,但成本不到1美元的摺紙顯微鏡終於在2014年誕生。

「我們很快發現,把研發成果寫成論文是不夠的,」Manu Prakash對《Wired》雜誌表示,因此他與學生把實驗室改造成小型工廠。在慈善組織贊助下,1年生產了5萬個摺紙顯微鏡,發送給135國偏遠地區的孩童、教師、生物學家、養峰人、寄生蟲專家、太空科學家等各行各業的人。

因為迴響熱烈,Manu Prakash與學生Jim Cybulski決定把Foldscope計畫擴大,讓Foldscope不只造福少數人,還能讓所有對科學有興趣的人,隨時透過顯微鏡發掘微生物世界的奧妙。於是去年十一月,他們把Foldscope計畫放上募資平台Kickstarter尋求5萬美元贊助,沒想到短短幾個月就籌募到超過39萬美元的資金,預計今年八月,這款摺紙顯微鏡就能出貨到一般大眾手中。

受到Foldscope成功的激勵,Manu Prakash今年初再接再厲推出可以找出血液裡瘧原蟲(malarial parasites)、成本只要20美分的紙板離心機。.

「Manu Prakash便宜且聰明的設計,證明了在解決公共醫療問題上,最好的解決方案不一定是最高科技(最貴)的那個,」《Wired》評述。

 

介紹影片:

 

參考資料:

https://www.wired.com/2017/04/20-people-creating-future-next-list-2017/

http://www.bbc.com/news/technology-39657500

 

圖片來源:Foldscope官方網站影片

關鍵字: 政治設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂