面向全球新經濟競爭

2017智慧機械產業論壇 啟動產業數位轉型

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-06-05

2017智慧機械產業論壇 啟動產業數位轉型


(圖說:政府全力支持,推動產業智慧升級。)

臺灣製造業過去以「多、快、好、省」的生產效率穩居全球供應鏈中堅地位,特別是豐富的生產經驗與靈活調度,深受各國倚重。

智慧製造  全球新經濟競賽

如今隨大數據與物聯網技術的成熟,各國相繼投入「智慧製造」導向的新經濟競爭,德國率先將根基深厚的工業與數位技術結合,傾全國之力邁向工業4.0;美國提出「再工業化」,由英特爾、思科、奇異、IBM、AT&T等大廠跨域組成「工業網絡聯盟」,計畫建立一套連結智慧設備、工業機器、人員、流程與資料的工業物聯網系統;甚至中國大陸也標舉「2025工業強國」目標,發展工業4.0。

分析工業先進國家的智慧製造策略,至少具有3項共同特色:首先,推動智慧製造是全球一致的國家級策略;其次,企業數位轉型的切實奏效,須先從人與組織文化的思維改變著手,才可能藉著應用物聯網(IoT)等創新科技,提升競爭力;第3,智慧製造強調整合,包括供應鏈整合與跨域整合,不僅可減少錯誤精進生產效率、以少量多樣滿足客製需求,更重要的是,整合有助激盪新創意,跨域開發新商機。

臺灣發展智慧機械的利基:臺中精密機械產業群聚

智慧製造既是一場國家級競賽,中央相關部會經過審慎的國內產業實力盤點後,相當看好臺灣精密機械的發展利基,智慧機械因而被列為重點發展的「5+2產業」之一,並隨即擇定優勢產業領域,擬訂相應的發展戰略。

國內精密機械早已享譽國際,並在中部地區形成完整產業聚落,中央與地方政府聯手布局將智慧技術(機器人、物聯網、大數據等)導入精密機械,放大產業能量,進一步發展智慧製造,並以國內重要產業(航太、金屬運具、紡織食品)為整合練兵對象,終極目標則為整廠整線輸出國際市場,甚至運用智慧技術的收集分析能力,將臺灣中小企業長期累積的經驗加值為可銷售的製造解決方案,打造智慧機械生態系。

(圖說:工業局代理局長呂正華(左)及臺中市經濟發展局呂曜志局長(右),透過Mix Taiwan 品牌論壇,與機械二代對談,帶出智慧機械與新創與趨勢交流火花。)

企業、政府、學界攜手 2017智慧機械產業論壇  導引科技應用進階

生產技術扎實的中小企業,以及研發能力與人才俱足的資通訊產業,向來是臺灣經濟發展的兩大動能。

美中不足之處在於,由於國內中小企業多數仍屬傳統產業,加工技術優良,唯獨欠缺智慧製造的科技應用能力,經濟部工業局、臺中市政府與智慧機械推動辦公室因而從協助中小企業轉型數位工業著手,除建構有利精密機械發展的產業環境,並針對機械業等不同規模、屬性產業,輔導企業循序將生產管理導入數位化(自傳統的工業2.0進階至工業3.0)、建立公版聯網服務平台,並發展各產業應用服務模組。

面對這場智慧製造的大型化全球競爭,為協助臺灣中小企業掌握趨勢尋求轉型數位工業,有效提升生產力與競爭力,擺脫削價競爭,翻轉產業代工形象。中央及地方政府亦透過發掘案源、媒合夥伴、協處合作及追蹤合作等方式,落實鍊結國際合作,並推動包含技術、生產、行銷、經營、智權、投資及併購等多樣化的合作模式。為持續強化臺灣智慧機械產官學界與國際接軌,特將於今年6月16日假臺中市政府集會堂舉辦「2017 智慧機械產業論壇」,邀請國際智慧機械領導廠德國西門子、日本三菱電機以及國內業者車王電子股份有限公司、研華寶元數控股份有限公司等企業共同與會。

其中德國西門子透過工廠物聯網與自動化、機電汽一體化、數位化設計與製造、系統整合智慧化等實施方向,引領製造力升級,藉由協助工具機產業與CNC生產,逐步邁向數位化智能工廠;日本三菱電機的e-F@ctory則是整合IoT技術與廠內監控、分析,解決企業從採購、設計、生產、出貨面臨的困擾,進而降低總成本、提升生產效率。

本次將由分別深耕產業領域超過20年的臺灣西門子總裁艾偉(Erdal Elver)、日本三菱電機副總經理Marta Marmiroli結合國內產官學界專家,為國內各型企業發展智慧製造,提供建言。並說明政府在產業環境建構、人才培育、智慧製造推動相關機制、創造跨域合作對話的整體戰略規劃與預期效益。

持續臺灣的全球供應鏈中堅地位

智慧機械、智慧製造是全球推動新經濟的重要策略,臺灣中小企業必須嚴陣以待,結合大數據分析能力,將長期累積的生產知識加值為不可或缺的管理工具,藉以持續臺灣在全球供應鏈銜接「前」「後」兩端的關鍵地位,並藉適當科技應用,為接續發展工業4.0奠定穩固基礎,成為臺灣足以力拚全球新經濟競賽勝績的精銳國家隊。

2017智慧機械產業論壇 

時間  2017年6月16日(五)1400-1730 

地點  臺中市政府集會堂

演講貴賓 德國西門子臺灣總裁暨執行長艾偉、日本三菱電機產業系統及能源事業體商業發展及策略規劃部副總經理 Marta Marmiroli、車王電子董事長蔡裕慶及研華寶元總經理郭倫毓等。

報名連結:https://www.gvm.com.tw/event/2017smartmachinery/index.html

關鍵字: 產業綜合國際財經科技部落客


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂