食物、廁所、衛生清潔……

空姐沒說的事:你不了解的10個飛航祕密

文 / 魯皓平      2017-06-02

空姐沒說的事:你不了解的10個飛航祕密


在旅遊和商務活動愈來愈頻繁活絡的現在,飛航成了許多人往返的必備工具,繁忙的空中運輸不僅象徵著經貿的樞紐,飛機上的各種細節,也是乘客不能不知的常識。

繼上篇《空姐沒揭露的事》引起廣大迴響後,我們要再告訴您額外重要的10項要點,這些空姐也許都未必告訴過你的事實,當您了解後,會讓旅程更加愜意。

1、不要因為要求更多的食物而感到羞恥

分配在飛機上的食物其實都只有較短的保存期限,方便空廚從製作到送進消費者手上的過程,能更加便捷且快速。

為了確保食物的衛生與新鮮,通常一趟班機在完成任務後,會將所有食物直接丟棄(瓶裝飲料、果醬類或奶油等除外),因此,如果你還吃得下,不要害羞跟空服員多要一份,畢竟如果最後有多的還沒吃完,最終也是浪費的命運。

2、起飛前最好檢查救生衣的存在

你可能從來沒有仔細注意過飛機起飛前的飛航安全須知、更未曾想過要檢查自己座位下救生衣的存在。但可怕的現實是,有些不肖的乘客會偷取救生衣當作紀念品,倘若空服員也沒有發現這項疏漏,那麼安全可能就會有可怕的疑慮。

3、如果你真的菸癮難耐要吸菸,請用菸灰缸

儘管飛機上禁止吸菸早已是個眾所皆知的事實,但不可否認的,還是有乘客會冒著風險抽菸──空服員就建議,如果你真的必須吸菸又不在意罰款,廁所內其實是有小型煙灰缸的,千萬不要把廁所用的骯髒、難以清理。

4、飛機座位其實沒有想像中的乾淨

大多數航空公司只能在飛行後進行「表面清潔」──毯子和枕頭不被洗滌,只是美麗地重新折疊、再包裝。

而衛生專家曾經發現,座椅背後的托盤桌其實是最不乾淨的,空服員透露,有些乘客會在托盤上換嬰兒的尿布,更不是每個托盤桌在每趟飛行前都會擦拭乾淨。

「通常我們是一塊抹布從第1排開始擦,等到擦到第35排時,已經不曉得抹了幾塊桌子。」洗手間亦是如此,因為某些乘客的衛生習慣不佳,往往地上的水漬並不是水,而是尿。

5、記住:盥洗室可以從門外打開

為了防止乘客可能在飛機廁所上發生意外,空服員都有一個安全鑰匙,藉以用來從外部打開盥洗室的門,因此,若非必要,否則請不要留在廁所內太久、又沒有回應,否則空服員可是有權利直接打開門的。

6、成為最後一個登機的人

在非熱門時段、連續假期時你可以選擇這個方法,挑到一個左右都沒有人的好位置。在飛機上,最擾人的就是身邊乘客可能要跨越你去廁所、或你自己不得已要打擾別人。

因此,很多人常常會在飛機確定起飛後換位置。但若你能最後一個上機,將能一目了然地了解哪些位置不會再有人,這時候再挑個好位置就對了。

7、不要喝太多含酒精飲料

空服員曾經分享,「在空中喝一杯,等於在地面上喝了兩杯。」這是真實的,因為高空會影響血液中含氧量,使得飛行中的酒精比你在地面上的影響更大,所以即使你只是因為害怕飛行而喝酒,風險是可能會直接醉倒。

這也是為什麼在機上你不被允許自帶酒類登機的緣故,畢竟若真的喝醉,你可能會大吵大鬧,甚至影響整個飛機的飛航安全。

8、避免安全門或艙壁前的座位

記住,如果其他的乘客有照顧嬰兒的需求,他們通常會選擇前方較為寬廣的艙壁位置,因為可以放置嬰兒車,也較為安全。但,這也意味著如果嬰兒哭鬧,你可能整趟旅程都將無法好好休息,反而成了一種阻礙。

9、只喝瓶裝水就好

《華爾街日報》曾經揭露,14個最受歡迎航空公司的水樣抽取,細菌數量比標準值高出數百倍。一名空服員透露,「飛機上的水線完全沒有被清理過!」美國環保署就發現,每8架飛機就有1架是不符合衛生水源規定的標準,因此空服員自己不太會喝飛機上的水,也不會喝用那些水泡的咖啡、泡麵等。

10、在飛機成功降落時不要鼓掌

在某些國家,乘客會對飛機成功降落給予熱烈的掌聲,表示感謝機組員的努力、以及「回到家了」的喜悅。但有些機長、駕駛們可能會認為這個舉動是侮辱的,畢竟飛航從來不是個遊戲,這是他們的工作、也是應盡的責任。

(部分圖片來源:rdhongkongairlinesabmbusinessinsidertravelandleisurewheresafebeethetab

關鍵字: 全球焦點政治勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂