【吟遊旅人 Cass】

窮遊歐洲散記:在夢與現實間 有一種熟悉的陌生

文 / 吟遊旅人 Cass      2017-06-01

窮遊歐洲散記:在夢與現實間 有一種熟悉的陌生


熟悉的鬧鐘聲劃破了原有的寂靜,我掙扎著慵懶的身軀,隨手按掉那擾人清夢的手機,棉被一拉,繼續窩在暖暖的被窩裡賴床。離開台灣也過了一個禮拜,時差也調的差不多了,為何身體還是懶洋洋的呢?我心裡納悶著。

再按了一下手機螢幕,刺眼的光芒劃破黑暗,小小的螢幕上頭顯示著09:48。這數字彷彿有了魔咒一般,原本渾沌的思緒立刻清醒,我二話不說拋下溫暖的棉被,坐起身來。

『再繼續睡,免費的早餐就要沒了!』

我揉揉眼睛,伸了個好大的懶腰,眼睛習慣性的掃著四周的環境。這是一個船艙,對了,怪不得空氣瀰漫著些許柴油味,不算大的空間裡被四張大木床架給佔據,其他的室友早已離開,只留下皺成一團的棉被與一些散落的衣物。有幾張床連被套都被拆掉,我想應該是先check-out了吧。

我起身,腳踩在撲滿木條的地板上,不算太冰,走到灑進刺眼陽光的窗戶旁邊,望著外頭,天空已經一片湛藍,低頭看看水面,微微的波紋看起來相當平靜。

『看來今天是個難得的好天氣,應該要有好事發生了。』我愉快的對自己精神喊話。

一個人隻身在外旅行,我早習慣用各種方式鼓舞著自己,畢竟面對著茫然的未來,說實在,好多時候我也很無助。但我在心中總是那麼地告訴自己,一切會變更好的,我一直這麼相信。

穿好了鞋,我打開了艙門,外頭是相當狹窄的走道,房間另一側的船身有著很有趣的弧度。往前踏了一步,走廊上的燈光自動亮起,我緩步向前,開始爬上了樓梯。

來到了位於甲板與寢室區中間的夾層,我打開門,裡面暖暖的空氣迎面而來,看來已經有人先將暖氣打開。我隨手拿了個杯子,放入了茶包,泡起了英式紅茶。一旁的吧檯上放著許多麵包和各式果醬,我將兩片全麥土司丟放進吐司機中,按下了開關,隨興拉了張高板凳坐了下來。手心從杯子中感受的到裏頭滾燙的溫度,我往冒著白煙的杯中吹著氣,眼睛被冉冉升起的蒸氣吸引,腦中又陷入了這一兩天在煩惱的問題。

『我下一步到底要怎麼走?』

是的,又是個鬼打牆的問題,每天總是不定時的在腦中冒出,像是被設定了鬧鐘一樣,逼我面對這沉重的現實。

我打開手機螢幕,點入信箱,除了兩封促銷通知外,沒有別的消息,我略顯失落的放空了兩秒,關起手機,起身拿起已烤至微焦的吐司,開始塗上美味的果醬。

『這麼難得的好天氣,先別讓這麼沉重的未來破壞我的好心情。』

手工果醬的微酸滋味慢慢帶出微微的甘甜,在這個只有我獨享的時光裡,我開始哼起了歌。

 

結束了悠閒的早餐時光,清理著使用過的餐具,看了看時間,手機螢幕顯示著11:27,是時候出門走走了。我回房換上好走的運動鞋,背起了隨身的相機包,走出寢室,踏上了甲板。

外頭的陽光微微刺痛了我那雙習慣室內光源的眼睛,我微皺眉頭眨了眨眼,順勢享受著這迷人的慵懶陽光。正當我沉浸在久違多日的暖陽中,腳邊突然傳來磨蹭的騷動。

一隻像極我家的虎斑貓正用牠彎彎的尾巴輕撫我的小腿,沒過多久,又戲劇性的倒臥在甲板的木頭上,投降似的露出肚子來。

我緩步接近,在牠旁邊輕輕的蹲下,開始溫柔地搔著牠四腳朝天後露出的肚楠。小貓發出了滿足的呼嚕聲,看著牠享受的笑臉,我的心也飛回了9000公里外的家中,想起了我家那愛攻擊我的虎斑貓。心窩突然一股暖流竄起,人在異鄉,似乎更容易被一些和過往回憶相像的東西觸動心弦。

想著此時此刻,我熟悉的家人、朋友、同事,都在嘈雜悶熱的台北,過著日復一日的生活,而我卻繞了半個地球,來到了一個語言不通又有時差的新世界,曾經覺得一成不變的生活太過沉悶,而如今絕對的自由卻讓人無所適從。距離回程機票的日期還有九個月又三個禮拜,身上僅有積存已久的積蓄,以及一張比利時打工度假的簽證,找工作?省錢?我該如何活到離開那一天?

不知不覺想出了神,回顧身旁四周仍是一片美好,小貓貪婪的在甲板上享受著陽光,比利時的天氣陰晴不定,能有這麼直爽的豔陽天,可真是令人願意拋下一切煩惱去享受。

終於在一陣飢餓襲來後我起了身,踏上一片長長的木板,那用來連結陸地與船之間的唯一通道。三五步輕巧的踏上了平地,我回頭,靜靜欣賞著眼前的這一艘船。

我現在位於比利時根特(Gent)近郊的一處河岸,眼前這艘約20米長的木造船隻,是我這幾晚過夜的地方。甲板上方種著生意盎然的綠色植物,為生硬的船體增添了一種說不上來的喜感。船內的空間被巧手改造成背包客棧,船一直靠在河岸邊,一樣的是客人每天上船下船,體驗船上生活的感覺。

陽光從樹梢中灑落,那原本炙熱的烈陽轉眼溫和許多,我一邊覓食,一邊腳步輕盈地往古城區走去,這條路每次都要花上20多分鐘,但我很享受著這樣在陌生環境尋寶的感覺。

隨著往古城區越來越接近,遠方也出現了一些聳立的建築物,踩著石頭鋪著的步道,一旁的建築各各華麗又保有自己的味道,擺在一起又非常協調,我以一種景仰的心態去欣賞著這上百年前建築師的美學,還有那講究及嚴謹的技法,才能讓這些高聳的古建築依然佇立至今。

忍不住拿出了相機開始四處取景,貪婪地想要用照片留下這麼美麗的城市縮影。我恣意的穿梭於巷弄間,尋找光影間的寶藏。

不知不覺,時間飛逝,太陽開始出現溫暖的色溫,我走到美麗的河堤旁,看著河的兩岸坐滿了一群一群的年輕學子,有些人喝著啤酒,有些人彈著吉他,配合著夕陽金光,那畫面充滿著生命力,正符合著他們的年紀。

我索性坐在一旁,懶懶的曬著溫暖斜陽,隨手吃著買來的三明治,那為了省錢不知道連續多少天吃著這一成不變的東西,懷念著台灣的美食,懷念著家鄉熟悉的一切,轉眼間,旅行已經過了一個禮拜。

當一切陌生的新鮮開始退去,體內有一種情緒開始發酵,腦中開始回顧著這一段走過的路。

旅途未完,待續...

作者介紹

血液裡流著自由的因子,嚮往著遠方,渴望著飛翔。想要帶著相機看遍世界各個角落,用攝影紀錄回憶、用畫面傾訴心情,喜歡用自己的角度欣賞世界,用自己的雙腳實踐夢想。

【想瞭解更多旅遊記事,歡迎至吟遊旅人 Cass部落格臉書粉絲團

關鍵字: 全球焦點旅遊


專欄介紹

吟遊旅人 Cass

吟遊旅人 Cass

血液裡流著自由的因子,嚮往著遠方,渴望著飛翔。想要帶著相機看遍世界各個角落,用攝影紀錄回憶、用畫面傾訴心情,喜歡用自己的角度欣賞世界,用自己的雙腳實踐夢想。

部落格FB

專欄介紹

吟遊旅人 Cass
血液裡流著自由的因子,嚮往著遠方,渴望著飛翔。想要帶著相機看遍世界各個角落,用攝影紀錄回憶、用畫面傾訴心情,喜歡用自己的角度欣賞世界,用自己的雙腳實踐夢想。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂