那些令人驚喜的天馬行空

西元1900年畫家設想的未來!有哪些實現了呢?

文 / 魯皓平      2017-06-01

西元1900年畫家設想的未來!有哪些實現了呢?


不論我們對未來世界的想像如何,它總是因為不同的立場而有各異其趣之樣貌,在許多探討未來世界的電影中,機器人成了人們生活重心的一大部分、無人車滿街跑、虛擬實境技術更與生活密不可分──而這些真的會實現嗎?

回頭看看100年前的西元1900年,當時的畫家們對21世紀、2000年也有著許許多多的想像,法國畫家Jean-MarcCôté就在1899年、1900年、1901和1910年的4年間和其他超過80名藝術家發起了「想像未來」的活動,繪製了多幅未來世界(西元2000年)的圖畫。

當年,這些圖畫被廣泛印製在香菸盒、雪茄盒上,隨後也印製成明信片廣泛發行,獨特的素材引起廣大迴響,究竟,有多少前人的想像在百年後的今天已經實現、哪些又還是遙不可及的未來呢?讓我們一探究竟:

一些自動化生產、製造的想像基本上是成真的:

自動打掃機的概念有點類似如今的「掃地機器人」,它可以感應周邊環境面貌,打掃各種灰塵或髒汙,畫中的機器模樣和今天有不小的差異,但概念十分有趣。

農業機械化的概念更是在21世紀實現地非常徹底,不論是插秧機、曳引機、鏟土機械、挖土機、剪草機、收穫機等一應俱全,相比從前要人工務農的艱辛,農業機械畫更讓農作物產量晉升到另一種層次。

這台機械十分有趣,把蛋放入機械中,小雞自然會孵化,這種集中飼育的概念和目前的養殖場系統差異不大。

1900年的人們就已經想像出一種「露營車」的設計,也許就像是一棟大型的房子,它可以隨著駕駛想要前往的地方四處移動,旅行的觀念也開始在那個年代逐漸興起。

不過,有一些想像是至今還沒有成功的:

自動梳化理容機的概念我們曾在許多關於未來的作品中出現,不過它至今都還沒有成功。圖畫中想像人們只要坐著,就可以讓機器打理自我的面容。

女孩子也有自動化妝、整理髮型的機器,甚至連洗澡都有機器幫忙刷洗。

在當年的想像中,未來的裁縫師是會失業的,因為有機器會量身替消費者打造屬於他的時尚,快速又俐落。

甚至,畫家們還想像了個人樂團的可能性,由一個人來操作數十種不同的樂器,甚至還能演奏交響樂。

最有趣的是,在他們的想像中,未來的學校老師是不用教書的,而是只要把書本放到特定的機器中,學生們再「聽」機器講出的內容或直接以「電波」傳遞到腦中,令人莞爾。

而在交通工具上,也有一些天馬行空的想像:

像是這台哨兵個人直升機,藉以完成高難度的偵察任務。

值得注意的是,飛船曾經在19世紀初期風靡一時,也成了當時人們主要的國與國間交通工具,不過,在1937年、當年航空界最慘痛的興登堡號空難(Hindenburg disaster)中,飛船的安全性受到強烈質疑,最終漸漸在市場沒落。

當時的畫家還想像出了一種輕型的個人交通飛行工具,還有它專屬的車站。

廣泛地給郵差、警察、消防隊員使用。

當然還有人會用來為非作歹。

在戰爭方面:

人們對戰機與戰車有著非常不一樣的想法,當然至今的科技已經遠遠超出當年的預期。

最詭異的未來藍圖則是這些,當年人們想像會跟海洋生物有許多互動:

像是騎著海馬淺水!(大概是在路上騎馬在海中也想騎馬)

人們不是釣魚而是「釣鳥」!

還有在海底舉行的「賽魚」比賽……

海中槌球競賽。

而除了空中與海上交通以外,當年人們還想像了海底交通,而且是由藍鯨來協助載客,這天馬行空的想像力的確令人敬佩。

關鍵字: 全球焦點政治科技設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂