「成本先生」盼夏普明年3月獲東京證券批准 從二部重返一部

夏普社長戴正吳 挑戰不可能的任務

文 / 遠見編輯部      2017-05-31

夏普社長戴正吳 挑戰不可能的任務


文:姚巧梅

2017年5月26日,才結束在大阪總公司(堺工廠內)舉行的「中期經營計畫」記者會,夏普社長戴正吳馬不停蹄,翌日就出現在台灣三創生活園區。他在視察夏普的展示產品時,與台灣記者不期而遇,透露了一則勁爆消息。他坦承夏普重返東京證券一部的文件,將於6月底送出,並希望明年3月獲准。

戴桑的願望如果成真,則不僅實現去年10月對外公開的諾言,夏普也將成為日本證交史上首次僅1年5個月就成功重返的企業。日本迄今僅一家信用卡公司Orient Corporation成功返回。但即使在瑞穗銀行等資助下,仍費時3年5個月(2007年8月~2011年3月)。

猶如從蟻獅地獄爬起

如夏普般因債務超過資產而遭降格的日本企業,十數年來有十一家,多因在2007年和2009年受美國次貸和雷曼風波殃及。目前,除了仍留在二部的電腦周邊機器製造商 Pixela Corporation和富士通傘下的電池商FDK兩家,其他八家包括風光一時的島田理化工業在內,全遭滅頂,永遠無法再上市。

「企業要從東證二部重返一部,有如陷入蟻獅所做的陷阱後爬起困難,」日本分析師上杉光曾如此形容。蟻獅地獄是一種形容語,意謂一旦墜落命必不保。蟻獅是蟻蛉的幼蟲,會在沙地做出漏斗狀陷阱。一旦螞蟻或木蝨之類的昆蟲掉進,存活機會幾近零。

而歸返東證一部的條件包括釐清實價總額、股東人數和流通股票比例等,夏普還必須通過6月20日股東大會這一關。為支持夏普重返,盛傳鴻海可能在年內釋出夏普1%股票,動作頻仍。

「夏普是要繼續經營100年的企業,」戴正吳重複說了兩次(5月26日的大阪記者會),並公布2016年度的純益為590億日圓(4年來首度獲利)。試圖以亮麗的成績為重返東證一部鋪路,當晚還設宴款待分析師們。

戴正吳銜命衝刺,義不容辭。向有成本先生之稱的他,行事儉省,對夏普三申五令:減薪、削出差費、退租辦公大樓等。 令人連想日本帳房武士豬山直之(1812~1878年,『武士的家計簿』一書的主角)因勤儉持家苦盡甘來的故事。豬山靠一只算盤和記賬本錙銖必較度日,最後不僅償還上一代積欠的債務,也守護了家族和名聲。

另一方面,報喜不報憂固然是一種策略,但畢竟有光必有影。夏普在2016年8月1日被勒令降至二部,終結上市一部的60年歷史。主因是2016年4月納入鴻海傘下40天後,因2016年3月期的債務超過資產而被判定牴觸一部的基準所致。

儘管戴桑公布的財報數字光明,期中經營計劃內容也氣勢磅礴(包括四大事業:智慧家庭、智慧商務解決方案、尖端顯示器系統、物聯網電子設備;兩大戰略推進室:AIOT和8K綠能系統戰略推進室),並喊出「用IOT改造世界」的響亮口號。但仍有日本分析師與日本媒體提出質疑。

5月26日的記者會上,大阪日本經濟新聞記者中村元提及夏普裁員和人才流失的問題。據說戴桑當場好似不太高興(夏普正在復興路上,日本記者卻哪壺不該提哪壺)。事後,中村元向當日出席的中山藤一(智慧商務解決方案集團負責人)語帶委屈地表示:「我是準備了資料來的。」

戴社長沒有回應的問題

像中村元這種對發表的財報背景持保留態度的記者,還是有一些。例如,產經新聞記者石川有紀和東洋經濟週刊田嶌奈奈美(音譯)。石川曾在去年6月夏普股東大會上透露,日本人不太信任反覆無常的郭董,這次又當場詢問戴桑會否遵守就職時允諾「兩年後退場」,當實戴桑有意閃躲問題,只笑答「正在培養人才,今天陪同出席的同事們都有可能接棒⋯⋯」。田嶌奈奈美還在2016年11月2日以「夏普時隔兩年的上期黑字財報,是真的嗎?」為題,寫了篇分析文章,點出部分難題。

例如,夏普與經銷商、供應商之間的合約,是否不平等?業界動盪多變,液晶事業的前景是否難卜?信賞必罰的人事制度,員工是否已完全調適?研究開發必與賺錢結合的理念能否被實踐?對2017年3月以後退休金削減3成一事,感到不滿的員工也有。另外,鴻海曾表示入主兩年後,將循序讓日本人當家⋯⋯,但5月26日又宣佈王建二(尖端顯示器系統集團負責人)和劉揚偉(物聯網電子設備集團總負責人)被委派擔任新任務,被日媒形容「鴻海流」的經營態勢反而加強。

儘管劉揚偉和王建二兩人在當天記者會上,以流暢的英文輪流上場發表,但在場約120名的日本記者和分析師心裡想什麼,沒人知道。記者會結束後,戴桑簡單地回答幾個問題後離去。留下來的記者們繼續圍攏在兩名幹部長谷川祥典(智慧家庭集團負責人)和中山藤一身邊提問約20分鐘。只見兩名日籍幹部表情柔和而日本記者暢所欲言,一種交融輕鬆的氛圍四散。

戴桑已初步帶領夏普爬出地獄,但距離與日本人身心交融的成功治理,感覺仍有一段路要走。

關鍵字: 產業綜合科技財經人物

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂