【遠見×大數聚︱數據看時事】

提升「隱形冠軍」競爭力,「前瞻人才」不可或缺!

文 / 大數聚      2017-05-31

提升「隱形冠軍」競爭力,「前瞻人才」不可或缺!


寶萊塢電影《我和我的冠軍女兒》中有一段對白:「如果只是第2名,你很快就會被世人所遺忘,但如果贏得金牌,你將會成為女孩們的榜樣。」在社會上各個專業領域裡,或許也存在這樣的思維,要做就要做第1名,這樣才有能力去make,而不是只能take。倒是只能因為不願被世人遺忘的這個原因才選擇爭取冠軍嗎?只有名留青史的冠軍才可成為他人學習的榜樣嗎?

什麼是隱形冠軍?

就企業而言,能被媒體報導且受世人矚目的冠軍或許不多,然而卻有越來越多的隱形冠軍企業受到關注。隱形冠軍(Hidden Champions)一詞最早是由赫曼.西蒙(Hermann Simon)提出,其定義是:「在全球市場的市占率為前3名或是在母國所在區域市場佔有率第1名、營業額未超過30億歐元、通常不具高知名度。」西蒙教授指出:「德國中小企業是全球競爭的冠軍,但並不知名。這是因為大多數產品不是在製造過程中使用,就是隱沒於最終產品中,消費者根本看不到。更重要的是,德國中小企業甘於沒沒無聞。」[1]

隱形冠軍甘於沒沒無聞,雖無名,但其策略與成就絕對可以成為其他企業的榜樣。西蒙教授在研究全球超過2,700家各行各業的隱形冠軍企業後,歸納出它們不同於傳統大企業思維的策略選擇:[2]

1.    專注不求大:專注深耕一個利基市場,再逐步開展全球市場,不輕易多角化。

2.    求穩不追快:不求快速攻城掠地、不外包,對高風險槓桿沒興趣。

3.    重長期不取巧:不求在一件大事上特別出色,持續把許多小事做得遠遠超越競爭者。

當產業全球化不再是項議題時,那麼如何擁有競爭優勢就是關鍵了。有句話說:「21世紀最大的奇蹟就是認識自己。」就我國2015年的企業規模來看,中小企業家數占全部企業的97.69%,而中小企業的就業人口數亦占總就業人數的78.22%,顯示中小企業是我國產業發展的基石,在專業分工與彈性效率方式經營下,發揮管理效率及技術扎根的優勢,而隱形冠軍企業的策略則可作為我國中小企業發展的參考。

培養「中堅企業」邁向隱形冠軍

歷經全球經濟不景氣與金融風暴影響後,為強化企業的國際競爭力以增加我國出口動能,經濟部於2012年參考德國經驗,歸納德國隱形冠軍的7大特質,而後提出「推動中堅企業躍升計畫」,期盼發展具有獨特性技術、創新、品牌等國際競爭力的「中堅企業」,其定義為:「具適當規模,屬基礎技術紮實,且在特定領域具有技術獨特性及關鍵性、具高度國際市場競爭力,以國內為主要經營或生產基地。」

[1] 2012年,《哈佛商業評論全球繁體中文版》,第81期。

[2] 2013年,《隱形冠軍:21世紀最被低估的競爭優勢》。

借鑑德國經驗,台灣也在積極推動培植「中堅企業」,從專家角度評估培植重點為何? (作者:胡文正)

本文未完,精采全文詳見提升「隱形冠軍」競爭力,「前瞻人才」不可或缺!



【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 產業綜合全球焦點


專欄介紹

大數聚

大數聚

「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB

專欄介紹

大數聚
「大數聚」聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點,與各位一起用數據看世界。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂