聰明準備 ‧ 幸福退休

施羅德:根據不同年齡,搭建自己的退休「自選平台」

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-06-05

施羅德:根據不同年齡,搭建自己的退休「自選平台」


近期年金改革的議題沸沸揚揚,退休金議題不斷成為民眾討論重點。然而,年金改革著重於政府制度,保障的是基本生活所需;如果要擁有較高品質的退休生活,自我準備絕對不可少。

四成民眾欲自選  多元化退休準備

我們常說,參與勞退提撥是台灣民眾儲蓄退休金的第一步,但根據勞保局104年最新的統計數字,勞工自願提撥退休金的比例僅6.2%,可說是相當低。其中的原因,根據施羅德與《遠見雜誌》連續兩年的調查顯示,民眾表示不自提的主要原因為不夠有錢。然而,也有超過40%的民眾表示,在現行提供的保證收益產品 (兩年期定存利率) 外,希望能自己決定投資標的,並願意自行負擔盈虧。

也就是說,目前的投資方向單一,如果開放更多選項,可能會增加民眾自提意願。

舉英國的例子來說。在2015年,英國政府改革退休金制度,不再強制民眾投資低利的年金,此舉大獲好評,因為民眾可以有更多選擇權,投資風險更高、報酬更佳的產品。以台灣的勞退新制來看,就算企業、民眾提撥總額至薪資的12%(企業6%+民眾6%),但距離世界銀行建議每月以薪資的15-20%做退休準備相較,仍是偏低,需要靠資產的增長來補足。

依不同年齡  打造自己的「自選平台」  

雖說台灣現行尚未有法定退休金系統下、民眾可以自行選擇投資標的的「自選平台」,但就概念上,民眾也可以根據不同年齡,為自己選擇投資商品,長期建立自己的退休金「自選平台」。

如果是年輕族群,雖說收入偏少,但可以用小額定期定額的方式投資於積極的成長型商品,幫助快速累積資產。而逐步邁入中年,收入越來越多,建議分兩筆資金,一筆仍是定期定額投入積極型商品;另外可單筆投入股債類全委投資帳戶。

如果即將邁入退休階段,則應該著重降低風險、保全資產。選擇低波動的收益型商品為核心部位,一方面尋求資產增值機會、另外則以固定收益做退休後的生活規劃。

【施羅德投信獨立經營管理】台北市信義區信義路5段108號9樓02-27221868

(http://www.schroders.com.tw)

 

延伸閱讀

施羅德:參與勞退提撥,是儲存退休金的第一步

施羅德:退休金準備遠超出您的想像?

施羅德:掌握「ABC」三招 周全退休規劃

關鍵字: 勞動職場經濟


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂