「新台灣之光.點亮台灣行動」校園講座.之一

拿雙腿交換自由,飛輪少年搏回人生自主權

文 / 陳培英      2017-05-31

拿雙腿交換自由,飛輪少年搏回人生自主權


《新台灣之光100》是建國百年前夕獻給國人的奮鬥故事,六年過去了,遠見編輯團隊全面更新、增訂近三十位人選,推出《新台灣之光100:超越自我的夢想家》增訂版,邀集關心台灣未來的企業團體共同點亮台灣,將這些典範的故事送進校園,激勵年輕世代成為下一位新台灣之光。

遠見.天下文化教育基金會深信,找到鼓舞年輕人的力量就能帶給未來希望,認真執著就能一點一滴改變世界!秉持這個信念並付諸行動,促成台北市立啟聰學校的學子在5月23日「聆聽」了一場撼動心靈的演講——「新台灣之光.點亮台灣行動」校園首場講座以啟聰學校為起點,由勵志律師作家許峰源主持,罕病歌手魏益群主講,全程手語即時翻譯,幫助聽障同學領會演講內容。

(圖說:從左至右依序為啟聰學校學務主任戴素美、永慶房產集團業務管理部資深經理謝志傑、生命鬥士魏益群、啟聰學校校長葉宗青、勵志律師作家許峰源)

活動開始,永慶房產集團業務管理部資深經理謝志傑代表企業致贈兩百本《新台灣之光100》增訂版,由啟聰學校校長葉宗青代表接受,並回贈感謝狀給主辦及贊助單位。謝經理勉勵在座同學以閱讀改變命運,期盼大家將挫折化做成功的養分,突破障礙成就不凡人生。

主持人許峰源提示,生命鬥士魏益群的故事歷經「認識自己」、「肯定自己」和「超越自己」三階段。魏老師是劉大潭希望工程關懷協會的講師,亦是夢想者聯盟成員,常受邀至校園、軍隊、監獄分享自己的親身經歷,激勵大家不要受限於挫折,勇敢追夢。

魏益群在四歲發生第一次骨折後,開啟了慘痛的骨折人生。因罹患罕病纖維性骨失養症,他不僅脊椎嚴重側彎、骨質疏鬆,骨骼還彎曲變形,稍有不慎便骨折住院,好不容易痊癒,上學又遭受霸凌,考量安全因素爺爺堅持要他輟學,無止境的骨折、開刀、打石膏、痊癒、再骨折……,臥床期間連上廁所都無法自理,在止痛藥無效、疼痛磨難不斷之下,他失去健康、自由與做人的尊嚴,還因嚴重憂鬱症萌生棄世的念頭,所幸靠著家人的愛,他決定好好活下去並找尋出路。

眼看大小腿各自外彎與內彎,失去行走功能,膝蓋也無法彎曲,他不斷自問如何才能擺脫惡性循環?直到醫師提議截肢,魏益群頓悟了:「我的人生不該受限於這張病床,既然雙腿不可能恢復功能,截肢未嘗不可?」

藉由輪椅的幫助,術後魏益群的生活出現轉變,終於可以躺在草地上曬太陽,可以外出旅行,可以去教會參加唱詩班,當發現自己對歌唱有興趣,還進一步報名學習課程。由於骨骼異常,他的發聲與練唱法有別於一般人,經多年琢磨終成發片歌手,有機會在許多企業的尾牙聯歡活動、慈善音樂會演出,並接受多家電視節目專訪。他期勉自己不只是活著而已,除了努力做到自給自足,還希望對社會有所貢獻,實現爺爺為他取名「益群」時的期待。

演講最後,魏益群以三點總結他的人生體會——能克服困難的人可使困難化為良機、愛裡沒有懼怕、為著所有的一切感謝。以自身苦難來激勵他人,魏益群將傷痕轉化為榮耀的生命勳章。願所有年輕學子從他的故事裡,找到撫慰與勇氣。

關鍵字: 產業綜合財經人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂