蓋兒加朵完美詮釋經典超級英雄

《神力女超人》:DC史上最令人讚嘆的傑作

文 / 魯皓平      2017-05-30

《神力女超人》:DC史上最令人讚嘆的傑作


從2013年的《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)、2016年的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)、《自殺突擊隊》(Suicide Squad),一直到今夏即將上映的《神力女超人》(Wonder Woman),DC正一步一步地打造他們磅礡的電影宇宙觀。有別於過往超級英雄片都是以男性為主軸的趨勢,首部以女性英雄為先驅的故事,反而更加吸引全球影迷的目光。

《神力女超人》由性感女神蓋兒加朵(Gal Gadot)飾演,她扮演神力女超人在蛻變之前,本名黛安娜普林斯(Diana Prince)的女孩在「天堂島」誕生崛起的故事,她是位半人半神的女英雄,除了有著超乎常人的戰鬥技巧、機靈聰明的反應能力,她還有著一顆真誠、充滿愛與善意的決心。

電影故事背景設定於1914年的一戰時期,這與大部分戰事電影都設定在二戰有很大的分野,也有著截然不同的嶄新故事魅力。在戰爭期間,黛安娜所居住的家園偶然被軍人克里斯潘恩(Chris Pine)所飾演的史帝夫崔佛(Steve Trevor)發現,他無心地闖入她與世無爭的生活,更讓她原以為單純、美好的世界,多了那麼多難以衝擊的現實。

事實上,《神力女超人》絕對是DC推出超級英雄電影以來最令人激賞的作品,從選角開始就已經贏了一半的角色設定、華麗精彩的戰鬥場面、一氣呵成的剪接與運鏡、令人熱血沸騰的配樂,加上那毫無冷場的劇情、高潮迭起的震撼,是部不論文戲與武戲都引人入勝的電影,觀眾們可以跟著蓋兒加朵的「信念」冒險,在獨特的女性視角下,燃起那股捨我其誰的決心。

有別於男性英雄電影那種剛毅、帥氣,《神力女超人》以溫柔、美麗又剽悍的風格,讓巾幗不讓鬚眉的氣勢發揮地淋漓盡致,最令人驚豔的是,它可不是那種流於俗套的敘事風格,而是用一種穿插倒敘、堆疊點綴的手法,展現電影清新脫俗的新鮮。

------------此為防雷線------------

------------以下有雷唷------------

在故事的設定上,黛安娜普林斯是個到了成年後都還沒有處事與社會經驗的人,而史帝夫崔佛則是年紀輕輕就戰功彪炳,懂得在戰場上應對自如的軍官──導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins)在這部分的詮釋上十分成功,更迸發許多幽默笑料。

比方說,女超人不懂得戀愛,甚至在男女交歡的事情上,她還必須靠著各種不同的文獻才能理解;其它像是她不忌諱在大庭廣眾下換衣服、沒走過現代都市的旋轉門、在街頭硬要提著刀盾上陣,正顯現那種「劉姥姥進大觀園」的可愛。

從視覺的角度來看,微妙的時代更好地傳達現代戰爭的真正恐怖。

從面對你的對手,到遠處正在戰鬥,在戰時,很多時候死亡可能就這麼突然地發生──對於神力女超人來說,這是不能接受的現實,也是不應該這麼殘忍的真相,她決心去抑制戰爭、不再讓無辜的人犧牲,這也成了讓她離開過往生活的動力。

黛安娜的天真樂觀,對史蒂夫這個早已對現實戰爭中滿絕望的男人成了明顯的對比,生與死並不重要,往往對世間早已無情,而這個女人和她對世間的單純和希望,反而變成了一種正面意義。

無論我們生活中的世界是多麼醜陋,無論遭遇多少淒涼現實,還是有希望存在那角落。我們可以堅持、並執著自己的選擇,這就是我們應該把握的東西,而這就是神力女超人的代表意義。

對神力女超人來說,她相信愛情、相信真相,她有很強的觀點與想法,十分堅持於她的信念,這也是她的魅力。

而視覺美術設計上,從調色盤般湛藍晴朗的天空、蔥郁的綠色的天堂島,變為令人沮喪的灰色、黑色的工業倫敦大城和飽受戰爭蹂躪的1918年歐洲,《神力女超人》就是一個旅行、冒險、奮鬥的電影。

在你從這個視覺上的衝擊力──天堂島與古希臘文化氛圍、20世紀初期的倫敦──傳統、和一個社會的推動下發展的文化、商業與戰爭,我們看到在戴安娜的眼中,看見這個世界真正的樣貌。

(劇照提供:華納兄弟影業)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂