臺大-復旦EMBA境外專班

精英薈萃.跨界創新.應變未來

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2017-06-01

精英薈萃.跨界創新.應變未來


《紐約時報》專欄作家佛里曼在新書《謝謝你遲到了》點出,加速成長的科技正在快速重塑現代世界,創辦20年、校友超過3000人的臺大EMBA,呼籲企業領導者和經理人,面對加速劇變的世界,唯有跨界、創新思維,才能打造多贏大未來。

「經營環境的變化劇烈,充滿不確定性,跨界的『連結力』成為企業制勝的關鍵。」臺大EMBA執行長謝明慧認為,全球化的發展是雙向並行,一是接地氣,順應國情而有不同發展;一是普世價值,跨國跨地皆有所共鳴。近年來,因應環境的快速變遷,在變與不變之間,企業需要的是與時俱進的跨界、創新思維。

謝明慧表示,臺大EMBA學生組成不僅「跨產業」、「跨職位」(高階經理人、創業家、接班二代、投資者等),還「跨世代」,「課堂就像社會真實的縮影,60多歲前輩與30幾歲的年輕世代交流、激盪觀點,彼此尊重、共同學習。」她以臺大EMBA重視的個案教學為例,老師不再是單向授課,而是成為學生的輔助者,引導不同背景的學生,透過個案討論,領略不同思維、擴大視野,師生間翻轉交流學習。「臺大EMBA每一項規劃,都是為了提供學生跨界學習的機會,養成換位思考的能力,進而轉化為驅動創新的能量。」

面對加速劇變的世界,臺大EMBA也不斷因應環境變化,調整課程設計與關注焦點。過去,企業多以股東價值極大化為唯一考量,然而近年來,企業在兼顧獲利和社會價值的趨勢下,透過「社會創新」創造多元價值,已形成一股重要趨勢。謝明慧強調,科技可以成為創新的助力,企業藉由創新的商業模式,幫助解決社會問題,創造企業、員工、政府、社會的多贏;消費者對企業產生信任,就是企業珍貴的資產與永續成長的動能。

跨界創新的臺大-復旦EMBA境外專班

跨界與創新的學習風潮,也由台灣吹向中國大陸。2010年,臺大EMBA首開先例,與上海復旦大學合辦「臺大-復旦EMBA境外專班」,結合了臺灣大學、上海復旦大學兩校頂尖的EMBA師資共同授課,跨域學習的優勢,很快獲得了兩岸企業主與高階經理人的重視。

謝明慧表示,在「臺大-復旦EMBA境外專班」,台灣擅長「微觀管理」,著重企業內部管理優化、服務細節;大陸重視「宏觀管理」,解析環境、政策與市場。「復旦班的設計,讓兩岸菁英學生可以深度交流,掌握在地第一線的市場脈動,培養即時而真切的解讀力,正是佛里曼所說知識能量的流動。」而豐沛人脈、思維理解、換位思考的能力,也透過每一次密集的課程,為兩岸高階經理人打造全新視野以及更宏遠的格局。

=================================

2017臺大-復旦EMBA境外專班招生資訊

報名日期:即日起至2017/8/3(四)

招生說明會:2017/6/18(日)、2017/7/15(六)

洽詢專線:(02)3366-1520、(02)3366-1563

更多詳情請點此或搜尋


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂