大宇資訊董事長凃俊光

企業翻轉的力量,來自員工的支持

文 / 李維      2017-06-01

企業翻轉的力量,來自員工的支持


(圖說:大宇資訊董事長 凃俊光)

身為遊戲產業門外漢,凃俊光入主長年虧損的大宇資訊,短短三年,就帶領公司轉虧為盈,股價也創歷史新高。凃俊光相信,大宇的翻轉,能夠為台灣陷入瓶頸的企業,提供一個逆轉勝的示範。

老字號遊戲商大宇資訊,近期好消息不斷,除了手遊新作「仙劍奇俠傳:幻璃鏡」五月中旬在台灣推出,股價也屢創歷史新高,突破200元大關。

將時間拉回三年前,當時大宇股價不過才8元,公司長年虧損,眼看資金就要燒光,正在生死存亡之際,現任董事長凃俊光接下了經營權,短短三年,就成功帶領大宇起死回生,終結多年來連續虧損壓力,同時也脫離全額交割股泥沼,更強登遊戲股王寶座。

授權、運營雙發功,營收由黑翻紅

回憶當時接大宇的起心動念,凃俊光表示,大宇資訊擁有極具市場潛力的遊戲智財權,加上一群向心力很強的員工,絕對值得擁有第二次機會,「我認為,幫助大宇走出困境,是我應該做的事。」

以單機遊戲起家的大宇,早期靠著旗下「大富翁」、「仙劍奇俠傳」、「軒轅劍」等經典遊戲,曾經風光一時,卻因為沒趕上網遊(電玩網路版)、頁遊(電玩網頁版)等潮流,業績開始走下坡。

凃俊光接下大宇後,凝聚全體共識,逐步展開變革。首先,他很明確指出大宇未來的方向,就是要投入手遊市場,由於開發遊戲需要時間,凃俊光先採取授權的策略,與大陸的騰訊遊戲合作「仙劍奇俠傳」的手遊,同時也進行影劇相關的授權,為公司的營收帶來活水。

其次,增設了營運部門,也代理別人的遊戲,除了可帶進收入,也能累積龐大使用者基礎,對大宇未來要推自家的遊戲,也會有很大的幫助。靠著授權和運營雙發功,凃俊光掌舵才半年,公司的獲利就明顯大幅成長,同時也積極推動遊戲的研發和製作,從原有的三個工作室,擴充到目前的十一個。

台灣的企業最有翻轉的本錢

凃俊光不諱言,大宇的翻轉,絕對是他職涯中的一大代表作,不過,他也強調:「企業翻轉的力量,主要還是來自員工的支持。」

「你給員工目標,讓他們相信付出會獲得代價,他們就會願意向前衝,」凃俊光舉例,他為了鼓勵員工全心投入開發遊戲,承諾遊戲只要賺了錢,15%利潤就回饋給他們,即使開發沒成功,成本也由於公司吸收,結果連已經離職的人都願意回來效命。

過去長期在中國大陸工作的他觀察,台灣的員工重感情、很願意為公司賣命,只要企業主展露企圖心、不吝分享獲利,並導入改變的動能,員工就願意跟老闆站在同一陣線,企業就有重生的契機。

「大宇能翻轉,代表其他企業也都可能翻轉,」凃俊光語重心長地說,相對於新創企業,台灣有許多陷入瓶頸的企業,其實更需要鼓勵,特別是這些公司的員工往往都步入中年,他們都是家庭的經濟支柱,一旦失業,也不容易找到新的工作,幫助這些企業翻轉,也是幫助這些員工和其家屬,為社會形成穩定的力量。

翻轉之後,邁向下一個巔峰

經過三年的打拚,凃俊光不僅帶領大宇走出谷底,也奠定了未來發展的藍圖,除了在手遊上繼續精進,大宇也會繼續在單機遊戲上開創里程碑(「我們對粉絲們必須要有所交待,」凃俊光笑道。),至於旗下遊戲IP有多部電影、電視劇將陸續開拍,他相當看好大宇將邁向下一個巔峰。

關鍵字: 產業綜合科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂