冷門開創新契機1〉臺灣吧共同創辦人 蕭宇辰

2017年7月號

冷門開創新契機1〉臺灣吧共同創辦人 蕭宇辰

文史人才搏翻身 拍動畫打造知識金庫

文 / 王妍文     攝影 / 賴永祥   2017-06-27

文史人才搏翻身 拍動畫打造知識金庫


當「興趣」與「工作」在天平兩端徘徊,你會怎麼做?

尤其,就讀文史哲等學系,一畢業,常在就業的十字路口茫然,究竟該向東,往興趣領域深究?還是向西,跟工作低頭?

臺灣吧共同創辦人蕭宇辰不斷摸索,在將天賦與工作結合的動態過程中,走出一條路。

堅守歷史專業 培養第二能力

2014年上線,以動畫探討歷史而走紅的「臺灣吧」,首波《動畫臺灣史》系列創下近600萬人次觀看,光第一支影片就累積點閱度超過150萬;後來陸續推出《拚經濟吧》《哲學哲學雞蛋糕》等,5月最新出爐的《法律吧》,七天累積了逾十萬次人流。

「知識傳遞」是臺灣吧的運作核心,蕭宇辰正是負責史料分析與文本內容的關鍵人物。

歷史是他從小到大的興趣,但是跨足到傳播領域,在網路新媒體創業,卻是自己從來沒有預料到的事。

國中時,蕭宇辰就很清楚自己喜歡歷史;高中時受到歷史老師影響,更將歷史系列為升學主要目標,在以理工為主流的建中,難免常遇到「念歷史能幹嘛?」的疑問,連向來不太干涉他的父母也憂心地叮嚀:「你要想好自己的未來。」

國際知名創新、創造力與人力資源專家羅賓森(Ken Robinson)在《讓天賦自由》中曾說,「恐懼」是個人把天賦轉化成職涯的過程中,最常見的阻礙。蕭宇辰也不免懷疑,「念歷史,未來會有飯吃嗎?」

後來他心想,「如果擔任教職,能跟歷史老師一樣,一邊做自己喜歡的事,一邊賺錢,至少是個工作機會。」這才化解心中的恐懼,往興趣前進。

不過,老天爺總是愛開玩笑。進入台大歷史系後,蕭宇辰發現,台大歷史系以養成一名歷史學家為主,不是培養歷史老師,與他的志向不符。該怎麼辦?

升上大二後,他趕緊在歷史專業外,再選修教育學程,建立第二能力。

「教育是實用知識領域,透過教育手段,促使人對價值觀有更多思辨,最終產生影響性,」蕭宇辰回憶當時學了教育相關課程並實習後的領悟,他清楚感受到,能帶給別人「影響」這件事的成就感,大於純粹念歷史的快樂,也因此堅定了往教職奔去的決心。

單一工作多元化 一種工作不同作法

沒想到,蕭宇辰花了四年時間,在大學雙修歷史與教育,才拿到教師任教權,卻只在高中教了三年書,就決定轉行。

教書時,他希望把不同的學習方式帶進課堂,他把一般的小考,變成一份學習單、一份報告或一場辯論,讓原本死背知識的學生,能思索歷史形成的緣由與結果。

但是,教育的現實是,一位歷史老師要教十個班級,每個班級至少40到50名學生;一次作業下來,就有400到500份報告等著他批閱。「終於能理解,為什麼學校最後教學的驗收方式只剩下考試,」他領悟到,在現有體制下,要翻轉學習,一個人的力量有多薄弱。

教書同時,蕭宇辰也意識到台灣歷史教材的缺乏。「找不到,就自己做,」教學第二年,他與好朋友謝政豪、張佳家、林辰一起籌備「臺灣吧」,以創下百萬點閱率的動畫影片,一步一步敲開年輕世代對台灣史的興趣。

隔年,蕭宇辰結束教學工作正式加入台灣吧。跟穩定教職說再見,他沒有太多掙扎,歷史依舊是興趣,只是將自己放在更廣的教育框架下,透過新媒體型式繼續傳遞知識教育。

從主修歷史,到擔任教職,再變身網路創業者,蕭宇辰認為,歷史系的理性邏輯訓練,讓他能在紛擾的資訊社會裡,有能力抽絲剝繭掌握知識的細節,也找到自己有興趣的工作。

「我們都需要在這世界定錨,」蕭宇辰說,時代正快速改變,老師、家長與其急著給再多的建議,不如跳出「競爭力」的框架,幫助孩子了解自己的興趣,協助他們找到自己想要定錨的方向。

關鍵字: 產業綜合大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂