國立屏東科技大學:躍升科大南霸天

2017年7月號

國立屏東科技大學:躍升科大南霸天

研發成果技轉農民 力拚智慧農業領航者

文 / 林玲瑩     攝影 / 陳之俊   2017-06-27

研發成果技轉農民 力拚智慧農業領航者


「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,《憫農》詩句中,農人頂著烈陽、彎腰辛勤耕耘的情景,未來可能不復見。

國立屏東科技大學發展「智慧農業」,以無人機巡視荔枝園,找出生病的果樹,對症下藥,精準控制農藥數量;研發中草藥培植場溫室,可模擬從寒帶到熱帶的各種氣候,讓高單價草藥不分四時皆能生產。

科技結合農業,屏東科技大學跨域整合農、工、科技及生態環境,突破先天窠臼,也讓這所日治時期就成立的「老農校」,今年躍升科大「南霸天」,表現勝過許多南部科技大學。

位於台灣最南端,屏科大依山而建,與遠方大武山遙遙相望,是台灣單一校區最大的校園,素有「國家公園大學」美稱。

校內不但有牧場、果園、濕地和林場,校區穿梭還要仰賴汽機車,每年新生入學,學長姐給的第一個叮嚀,就是「買機車」。

但除了以農立校、地大物博,屏科大何以成為「南霸天」?屏科大校長戴昌賢以一句話點明,「在台灣五所以農起家的學校中,為何如今只有屏科大保有『農學院』名稱?」

他說明,隨著台灣產業升級,許多學校紛紛將農學院轉型成生技與生物資源科系,但屏科的農學院在六大學院中不管是師生數、產學研發成果仍占鰲頭,「當大家都去發展分子生物,台灣總還是要有人養魚、種菜吧,」他直言。

著力專利數與品種權 積極產學合作

不以學術研發為導向,屏科大矢志當農民的「好厝邊」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂