淡江大學:私校國際化程度第一名

2017年7月號

淡江大學:私校國際化程度第一名

營造全英語授課環境 同學就是外國人

文 / 林玲瑩     攝影 / 陳之俊   2017-06-27

營造全英語授課環境 同學就是外國人


在淡江大學,課堂就像一個迷你聯合國。同學來自五大洲,有大洋洲的所羅門人、爆炸頭焦糖肌的邁阿密女孩、棕髮碧眼的葡萄牙人、中美洲瓜地馬拉裔,當然,也少不了說著一口流利英語的台灣學生。

這是淡大外交與國際關係學系的課堂縮影,這個2015年才開設的新科系,已是淡大第六個全英語授課的科系。

淡江大學校長張家宜語帶驕傲地說,淡江的外籍生來自全球共72個國家,占世界國家數的1∕3。走在校園裡,隨時都可以遇見外國人。

前身是「淡江英專專科學校」的淡江大學,是全台灣第一所私立大專院校,1950年由張鳴、張建邦父子創辦,如今掌兵符已13年的張家宜,則是張家第三代。

校園裡處處可見中西融合的痕跡。像是走過一甲子歲月、碧瓦紅牆的「宮燈教室」,據淡江大學攝影師馮文星指出,赭紅象徵帝王之色,台灣早年創立的大學中,只有淡大能以此色綴飾。時至今日,金髮碧眼的外籍生漫步在宮燈大道,竟然然毫無違和感。

大三須出國留學 姊妹校蓬勃發展

淡大早在60~70年代就以「國際化」為發展目標,在今年《遠見》「台灣最佳大學排行榜」中獲得「國際化程度」構面指標的第三名,歸功於三大政策:外語學院大三出國留學一年、蘭陽校區四系全英語授課,以及跟全球195所大學簽訂學術交流,有琳瑯滿目的交換國家選擇。

張家宜說明,外語學院大三生出國,是已推行20年的政策,原因很簡單,「學語言

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章