國立陽明大學:學術成就名列第二

2017年7月號

國立陽明大學:學術成就名列第二

遴選學生赴海外研修 做「醫師科學家」培育搖籃

文 / 林玲瑩     攝影 / 賴永祥   2017-06-27

遴選學生赴海外研修 做「醫師科學家」培育搖籃


誰說讀醫學系畢業,只能當醫師?國立陽明大學校長梁賡義推動「醫師科學家」制度,讓畢業生當醫師,也同時做研究。

他解釋,陽明大學有全台最頂尖的學生,對做研究有興趣的學生,學校也應該為他們打造舞台。

陽明、台北榮總與全美第一個研究型大學約翰.霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)、西雅圖華盛頓大學(University of Washington)合作,目前一共送10~20位學生到國外參與短期實驗室、醫院見習,培養國際化的研究型人才。

「學生到國外,每天清晨4~5點出門,一天讀七到八篇論文,學習扎實,回國後再也不會抱怨課堂loading太重,」梁賡義笑稱,學生出國拓展視野,回來後變得特別「惜福」。

在《遠見》第二屆「台灣最佳大學排行榜」中,陽明大學「學術成就」構面名列第二,僅次於台大。專長在研究基因體、神經醫學及生醫領域,可以說是台灣的「約翰.霍普金斯大學」。

事實上梁賡義是公衛學者出身,曾在約翰.霍普金斯大學任教28載,曾擔任台灣國家衛生研究院副院長,2010年退休後返台到陽明任職。

邀中研院士授課 與醫院合作研究

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂