台北市立大學:總排名進步最神速

2017年7月號

台北市立大學:總排名進步最神速

小校走出新格局 立志成為台灣的紐約大學

文 / 李建興     攝影 / 蘇義傑   2017-06-27

小校走出新格局 立志成為台灣的紐約大學


北市大是全台唯一的市立大學,四年前合併成軍,卻顛覆了外界對城市型大學格局受限的既定印象,在國際化的績效突出,更是今年《遠見》評比中,總排名進步最多的學校。

「別小看我們北市大,我們是全台灣最靠近中正紀念堂、國家音樂廳、戲劇院、國家圖書館的大學,也就是說,我們學校擁有龐大的廣場、規格最高的禮堂、藏書最多的書庫……。」

6月,《遠見》記者前往愛國西路的台北市立大學校本部,一見到校長戴遐齡就脫口問:「貴校比較袖珍迷你,發展會不會受限?」只見,她從容又自信地道出了北市大一堆看不見的優勢。

不管你有沒有被說服,但至少,這一番話,可以清晰地感受到,找尋特色、突破格局是戴遐齡始終如一的信念。

教育、體育混血 延宕20載才合併

成立於2013年8月的北市大,原分屬台北市立教育大學和台北市立體育學院,1990年就曾主張合併,卻因為背景和屬性迥異,一延就是20多年。

直到郝龍斌擔任市長時,才促成合併案,並請來體委會前主委戴遐齡擔任第一任校長。

坦白說,任何大學校系合併,都得歷經血統衝撞陣痛期,但戴遐齡曾在北教大擔任過老師和學務長,又是田徑國手,橫跨教育和體育界,讓她在兩校混血過程中,成了最不違和的整合人選。

她也不負所望,擔任校長四年來,果然給了北市大脫胎換骨的樣貌。以《遠見》2017年最佳大學排名來看,北市大總

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章