國立嘉義大學:總排名暨社會聲望齊揚

2017年7月號

國立嘉義大學:總排名暨社會聲望齊揚

「混血」放大特色 創下國內大學合併榜樣

文 / 李建興     攝影 / 賴永祥   2017-06-27

「混血」放大特色 創下國內大學合併榜樣


由農業技職學校和師範學院結合為綜合性大學,嘉義大學堪稱是全台最混搭的高等學府。隨著發揚舊特色,及消除文化差異,不僅成功去除違和感,更發展出新優勢。

「大學不缺大樓,而是缺大師,但請不起大師的嘉義大學,就只好儘量讓每一位嘉大人都成為大師!」談起待了40年的學校,明年即將卸任的校長邱義源,一開口就語帶玄機地下了這個註解。

這番話,寫實地點出了嘉大的處境。畢竟,綜觀全台159所大專院校,嘉大非但沒有台成清交等頂大的資源,也比不上其他都會區內大學的人氣,但這所資源受限的學校卻能突破格局。

回首前塵往事,嘉大原分屬嘉義技術學院(嘉義農專升格)和嘉義師範學院,2000年時,國內大學校吹起整併風,嘉技和嘉師亦被點名結縭。

其他高教聯姻,多半是同體系的學校整併,但嘉技和嘉師格外跳tone。「自詡為書香門第之後的嘉師,和坐擁大筆土地、拿著鋤頭種田的鄉下人嘉技要送做堆,怎樣都門不當戶不對!」邱義源自嘲。

「當初沒人相信這『極度混搭』的婚姻有好結局,」回顧當年,嘉大主任祕書徐志平仍覺得不可思議。但最終,嘉大還是在2000年誕生了,成了史上第一所技職和師院合併的案例。

如今17年過去,嘉大已逐漸展現一加一大於二的加乘作用,跌破眾人眼鏡。

今年《遠見》最佳大學排名,嘉大不僅總排名從41名擠進第29名,社會聲望更大舉前進了32名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂