長庚大學、長庚科大、明志科大:台塑三校拚特色

2017年7月號

長庚大學、長庚科大、明志科大:台塑三校拚特色

財源充沛+自主運用 學業與就業無縫接軌

文 / 林玲瑩     攝影 / 張智傑   2017-06-27

財源充沛+自主運用 學業與就業無縫接軌


長庚以醫學見長,長庚科大是護理專業人員的搖籃,明志則是工程與化工的翹楚。本次調查中,台塑三校都有口皆碑,改寫集團辦學即為「學店」的印象。

車行至林口台地上的體育園區,首先映入眼廉的是國立體育大學大門,接著是一塊寫著「長庚大學」四字的偌大紅色石碑;再拐幾個彎,居然又看見「長庚科技大學」的招牌直聳天際。

這是全台獨有的三校一體的大學校園,這筆占地近百公頃的校地,原都是台塑集團創辦人王永慶、王永在兄弟的土地。1973年,王家兄弟出資興建全台第一座巨蛋體育館,後來捐給國家,演變為後來的國體林口校區。

隨著王永慶分別在1987、1988年創辦「長庚醫學院(今長庚大)」「長庚護專(今長庚科大)」,才演變成今日三校毗鄰而居的景況。

其中,長庚大與長庚科大這兩所「同胞姐妹」,建築均承襲創辦人的樸實風格,若不是熟門熟路的校內師生,初來乍到,還真分不清自己置身於哪一所校園。

連長庚科大校長樓迎統都開玩笑說,不設圍牆的兩校,由於長庚科大女生多,用餐時間一到,長庚大的男生總愛跑來長庚科大的餐廳吃飯。

除了長庚二校,1970年代,王永慶就設立了「明志工專」(明志科技大學前身),為台塑旗下的第一所專科院校,在台灣經濟起飛的年代,著實為國內製造業作育了不少管理人才。

不設綜合型大學 聚焦專業領域

而被喻為

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章