國立中興大學:勇奪三項佳績

2017年7月號

國立中興大學:勇奪三項佳績

深耕農業、攜手產業 百年農校蛻變起飛

文 / 林玲瑩     攝影 / 賴永祥   2017-06-27

深耕農業、攜手產業 百年農校蛻變起飛


1919年於日治時期成立的中興大學,是全台第一所農校,在農林領域的影響力有目共睹。順應時代潮流,校長薛富盛希望興大以台中地利優勢,透過多角化發展開創新局。

綠水潺潺、林木蓊鬱、湖畔棧道,兒歌中「鵝兒嬉綠遊」的畫面,是國立中興大學的每日景致。坐落台中城,興大是全台唯一有河流流經的大學,去年剛整治完的旱溪,煥然變成校園裡的「小康橋」。每天清晨,天濛濛亮,不乏鄰近居民來校園散步、做早操。

從景致到純樸校風,興大成立逾百年,向來低調今年卻突飛猛進,一口氣拿下《遠見》第二屆「台灣最佳大學排行榜」前十大「社會聲望」學校、前20大「校長互評」最佳學校,和前20大「企業最愛」學校等佳績。

老牌學校儼然逆襲,新任校長薛富盛極其關鍵。論資歷,薛富盛是新官上任的「新手校長」,就任僅兩年。但其實他早在1993年自美國返台任教,薛富盛一路從中興大學材料所副教授、所長、系主任、研發長到工程學院院長,24年的「興大資歷」,治校不生澀。

相較前幾任校長均從中央借調而來,薛富盛是近年來首度出身興大,因此可能也是最了解興大的校長。

他上任後的第一要務,是先解決學生的「民生」問題,下令延宕五年的學生餐廳盡快動工,以往被詬病為「全台最爛的男生宿舍」,他也斥資2000萬元翻新,還為外食族學生推出29元幸福早餐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 產業綜合大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂