高教政策調查〉「政策鬆綁」仍是關鍵字

2017年7月號

高教政策調查〉「政策鬆綁」仍是關鍵字

大學校長齊喊: 沒錢免談、還我自由!

文 / 李建興     攝影 / 遠見編輯部   2017-06-27

大學校長齊喊: 沒錢免談、還我自由!


隨著少子化和國際競爭的衝擊,大學校長在推動校務上面臨極大的挑戰,為此,《遠見》也探詢了校長們的意見,發現他們滿腹心酸。

孰識高教圈的人都知道,在台灣,各大學校長間流傳著一句順口溜:「大學校長有三權:赤手空拳、委屈求全、有責無權!」

當《遠見》實地走訪十多位大學校長,一聊起辦學理念和難題時,幾乎所有校長都慷慨激昂,淘淘不絕地道出了對現狀的委曲和心酸,證實了傳言並非虛假。

因此,藉著這次「台灣最佳大學排行榜」調查,遠見研究調查中心也以問卷詢問全台145所大學校長與副校長們在校務推動的感想。

從結果發現,深藏在校長們內心的三大潛台詞:「給錢再說!」「給我外援!」以及「別管太多!」

問題1〉經費拮据 萬事難辦

首先,一問起治校碰到最大的難題時,幾乎人人叫窮!

讓校長們最受不了的是「政府補助有限」,占了65.4%,另外與錢相關的選項,包含「企業與民間捐款意願低落」「薪水過低,聘不到名師」,也有31.8%和29.4%的人選擇,證實了「沒錢,一切免談」的共識。

而若再進一步問起校長們最期待教育部推動哪些政策時,也發現,「錢」仍是第一訴求!

其中,要求「學費鬆綁」的人最多,占了56.4%,而「放寬學校財務運用限制」「放寬教師雇用資格及薪資待遇」,也各有35.5%和14.2%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章