社會聲望排名〉國立大學包辦前十名

2017年7月號

社會聲望排名〉國立大學包辦前十名

成大摘冠、台大居次 技職、師範體系好評升溫

文 / 李建興     攝影 / 蘇義傑   2017-06-27

成大摘冠、台大居次  技職、師範體系好評升溫


社會聲望向來為評定大學良莠的重要指標,根據《遠見》調查,國立大學包辦了前十名。而師範相關學校也表現突出,好評度升溫最多。

由於大學是作育英才的場域,教出來的學生,最終要到社會就業,因此評定一所大學的辦學績效,使用端(企業界)的口碑自是不可或缺。

另外,學術圈向來是外人難以窺知的象牙塔,正所謂內行看門道,惟有在圈內的人士,才知道經營好壞。

因此,《遠見》台灣最佳大學排行榜的評分構面之一即是「社會聲望」,包括了「企業最愛大學生」「企業最愛研究生」以及「大學正副校長互評」三個細項。

聲望前十強 台科大、北科大上榜

結果顯示,大學「社會聲望」構面,今年前十名全是國立大學。向來在產業界口碑一流的成大,超越台大,聲望第一,台大則居第二。其他前十強還包括清大、交大、政大等。而台灣科技大學和台北科技大學兩所技職,也擠進前十強,應驗了技職深獲社會肯定。

攤開聲望前20強的榜單,第八名的中興大學和第19名的台北大學分別進步八名和七名,是名次進步最多的二所。由於台北大學前身是中興法商,顯見泛中興人近來頗受社會好評。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂