異文化融合 新夏普端出盈餘佳績

2017年7月號

異文化融合 新夏普端出盈餘佳績

重視細節、掌握人心 富士康用熱情融化伙伴

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2017-06-27

重視細節、掌握人心 富士康用熱情融化伙伴


轟轟烈烈的鴻夏戀修成正果,但如同產業專家所預言,併購後才是難題的開始。

國際併購的最大難點是文化融合。根據學術研究顯示,以交易失敗收場的國際併購,50%都源於企業文化的隔閡。一旦雙方無法如期磨合,之前花費的心血往往功虧一簣。

富士康入主夏普後,這條異文化融合的路同樣充滿著荊棘。令人意外的是,富士康一路披荊斬棘,憑藉的不是強硬鐵血,而是熱情與同理心。

當台灣遇到日本,首先碰撞的便是工作模式。

現任夏普白電負責人之一的鴻海B次集團副總經理李國瑜猶記得,第一次開會討論智能冰箱時,相關部門齊聚一堂,牆上白板寫得滿滿。正當眾人熱情無比時,來自夏普的主管發言,透過翻譯才知道,他第一句話竟是問:「明天還要開會嗎?」

這一問非常突兀,讓鴻海主管傻眼,會場的氣氛瞬間凍結。原來這位日本主管已訂好當晚回日本的機票,如果還要開會得重做安排。

接下來的幾次會議也讓人興奮不起來,總感覺日方純列席,不太投入。處理過富士康其他併購案的李國瑜能夠理解夏普員工展現的態度,畢竟被併購的公司通常覺得自己是弱勢。

「我們努力去除日籍員工的壓抑感,」早在雙方人馬互動時,富士康的高層便已預想到可能的挑戰,盡可能削減隔閡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂