《遠見》獨家直擊 夏普全球智能家電產品研發設計中心

2017年7月號

《遠見》獨家直擊 夏普全球智能家電產品研發設計中心

郭台銘「起家厝」翻轉夏普 鐵血富士康變創意樂園

文 / 邱莉燕     攝影 / 張智傑   2017-06-27

郭台銘「起家厝」翻轉夏普  鐵血富士康變創意樂園


「鴻夏戀」幾經波折,終於在去年4月修成正果。《遠見》團隊率台灣媒體之先,深入深圳夏普全球智能家電研發設計中心,一探郭台銘在大陸的「起家厝」,用創意催生新夏普,一圓品牌大夢。

突破神祕、突破戒嚴,《遠見》採訪團隊深入富士康深圳龍華廠,在這座代工之王的「紫禁城」,富士康正在進行夏普大改造。

同一階段,「製造的富士康」,也正在努力學做「品牌的富士康」。

場景拉回2016年4月,富士康以3890億日圓(折合台幣1130億元)買下夏普66%的股份,這是台灣企業史上首度收購日本知名家電品牌。

推動夏普智能化與物聯網

一個是全球最大的消費電子代工廠,一個是陷入虧損連連泥淖的日本百年品牌,雙方經歷長達四年半的併購拉鋸戰後,富士康將如何令夏普浴火重生?

答案的線索之一,在中國大陸的深圳。

來到深圳龍華科技園區、富士康的製造大本營裡,12萬名工人輪班上崗,知名的3C產品從生產線上源源不斷現身。除了客戶和合作伙伴,嚴禁參訪。

沿著南大門往裡走到右手邊的第一間,就是1993年富士康科技集團總裁郭台銘在中國大陸建的第一座工廠。自打下第一個地樁,從製造機殼及電源供應器開始,富士康的代工帝國一路擴張,達到今日約一平方公里的廠區規模,簡直像一個小鎮。

這間郭台銘發跡的「起家厝」,本計畫轉做物流倉庫,投資夏普後,郭台銘靈機一動,將原先的工廠內部打空,只剩梁柱,重新裝潢,改建成夏普全球智能家電產品研發設計中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂